Ексклюзивы
вторник, 20 апреля 2021 15:16

Суд арестовал эксминистр МВД Захарченко за ввоз гранат из РФ

Суд арестовал эксминистр МВД Захарченко за ввоз гранат из РФ
Суд суд заочно арестовал бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко. Фото: mvs.gov.ua

20 апреля Печерский районный суд Киева избрал бывшему министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко и его заместителю Виктору Ратушняку меры пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генерального прокурора.

Постановление о заочном аресте суд вынес в уголовном производстве по фактам превышения власти и служебных полномочий при поставке гранат из Российской Федерации, повлекшее тяжкие последствия, и организации растраты средств МВД Украины в особо крупных размерах на их растаможивание.

Такое решения дает право стороне обвинения начать в отношении бывших министра и его заместителя процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального предварительного расследования in absentia (заочно. - Gazeta.ua).

По данным следствия, с целью вооружения личного состава работников органов внутренних дел, тогдашние должностные лица МВД организовали в январе 2014 года незаконную поставку в Украину 13 406 единиц гранат производства Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд оставил в силе решение о заочном аресте Януковича

"Бывшие министр и его заместитель также организовали безосновательное таможенное оформление ввозимых гранат и уплату МВД Украины более одного миллиона 177 тысяч гривен таможенных платежей. Указанные гранаты не входили в перечень специальных средств, состоящих на вооружении МВД Украины и не прошли испытания Министерства здравоохранения Украина по возможности их применения к людям. 18 и 19 февраля 2014 года ввозимые таким образом гранаты российского производства были применены в центральной части города Киева к митингующим, в результате чего пострадали 86 человек", – говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

В частности, по данным следствия, тяжкие телесные повреждения тогда получили 17 человек, средней тяжести - 23 человека, легкие - 45 человек. Один человек погиб.

Суд разрешил специальное досудебное расследование в отношении бывшего командующего внутренних войск МВД Станислава Шуляка по делу об убийствах во время Революции достоинства в феврале 2014 года.

21 января 2021 года Офис генерального прокурора сообщил, что Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство следователя Государственного бюро расследований о разрешении на специальное досудебного расследования касательно экс-чиновника МВД.

Сейчас вы читаете новость «Суд арестовал эксминистр МВД Захарченко за ввоз гранат из РФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7049
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть