Ексклюзивы
пятница, 18 марта 2011 09:29

Спецтема: Арабские революции

Совбез ООН принял резолюцию по Ливии

Совбез ООН принял резолюцию по Ливии

Совет безопасности принял большинством голосов резолюцию по Ливии. За проект резолюции, представленной делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США проголосовали 10 из 15 стран-членов СБ ООН.

Пять стран - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - от голосования воздержались.

Резолюция по Ливии предусматривает установление над территорией этой страны зоны, закрытой для полетов. Документ включает призывы к безотлагательному прекращению огня, запрету на насильственные действия по отношению к гражданскому населению.

"Документ уполномочивает все страны ООН принимать необходимые меры для защиты гражданского населения и населенных пунктов, находящихся под угрозой нападения, в том числе в Бенгази, исключая любую форму иностранной оккупации в любой части территории Ливии", - говорится в тексте резолюции.

Документ также предполагает ужесточение санкций в отношении ряда ливийских руководителей и замораживании активов ливийской Национальной нефтяной корпорации и Центрального банка страны.

За несколько часов до голосования в Триполи заявили, что любое вмешательство в военные дела Ливии повлечет за собой угрозу для морских и воздушных судов в Средиземном море.

"Целью для ливийских ударов станут все гражданские и военные объекты в Средиземном море. Средиземное море будет в опасности не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе", - сказано в заявлении Временного комитета обороны Ливии.

Кроме того, президент страні Муаммар Каддафи пообещал немедленно начать штурм города Бенгази - главном оплоте оппозиции. Он пригрозил, что его солдаты обыщут каждый дом в Бенгази и поступят "без всякой жалости" с теми, у кого найдут оружие.

Напомним, с середины февраля 2011 года в Ливии начались массовые антиправительственные выступления, которые в короткие сроки переросли в масштабные вооруженные столкновения с официальными властями. Оппозиция взяла под контроль восточную часть страны, захватив склады с оружием. Каддафи ответил применением авиации, начав полномасштабные бомбардировки позиций оппозиционеров.

Сейчас вы читаете новость «Совбез ООН принял резолюцию по Ливии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14165
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода