Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 23:30

СМИ: Онищенко "сдаст" ФБР коррупционные схемы, чтобы получить убежище в США

СМИ: Онищенко "сдаст" ФБР коррупционные схемы, чтобы получить убежище в США
Онищенко получит убежище в США, если сдаст коррупционные схемы украинских политиков. Фото: Главком

Украинский олигарх-беглец Александр Онищенко заключил соглашение с министерством юстиции США. Бывший нардеп расскажет американским прокурорам о коррупционных схемах влиятельных украинских политиков.

Соответствующую информацию в понедельник обнародовало американское русскоязычное издание Forum Daily, передает Главком.

По информации СМИ, группа сотрудников ФБР и минюста чартерным рейсом прилетели в испанский Мадрид, куда от украинского правосудия убежал Онищенко. Миллиардер вроде уже подписал договор с федеральным прокурором США.

Издание утверждает, что за коррупционные схемы украинских политиков Онищенко обещали политическое убежище в Соединенных Штатах. Сам экс-нардеп уже назвал Нью-Йорк своим любимым городом. Можно предположить, что именно там миллиардер и осядет.

Ранее Онищенко рассказал, как в Администрации президента нардепам выдавали сумки с деньгами.

Напомним, НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с Укргаздобыча в декабре 2015 года.

По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели более 1,6 миллиардов гривен, полученными от реализации природного газа. Это привело к убыткам Укргаздобычи в сумме более 740 млн грн.

В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас семь человек, среди которых организатор схемы - народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 человек вступил в законную силу обвинительный приговор.

16 января Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу прокуратуры и признал законность подачи запроса об экстрадиции нардепа Александра Онищенко.

Как сообщалось, 18 декабря Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального (заочного) досудебного расследования относительно Онищенко и 5 его приспешников.

Отметим, что Испания начала процедуру экстрадиции разыскиваемого народного депутата Александра Онищенко. Испанский суд обязал Онищенко являться в суд раз в месяц.

Если Онищенко не появится в испанский суд, то это может быть основанием для объявления его в розыск в странах Европы, отмечает прокурор.

5 июля 2016 Верховная Рада поддержала представление генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 27 июля Луценко подписал уведомление о подозрении депутату Онищенко.

В конце февраля 2017 Высший административный суд отказался возвращать Онищенко депутатскую неприкосновенность.

Сейчас вы читаете новость «СМИ: Онищенко "сдаст" ФБР коррупционные схемы, чтобы получить убежище в США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32928
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода