вторник, 27 сентября 2011 13:59

Смешанная система помешает Януковичу создать президентскую республику - Небоженко

Смешанная система помешает Януковичу создать президентскую республику - Небоженко

Смешанная система на парламентских выборах будет конкурировать с ориентацией президента Виктора Януковича на сильную президентскую республику.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Виктор Небоженко.

"Смешанная система, пусть даже в кротком виде, - ограничевает административные ресурсы, поскольку административный ресурс не может одновременно заниматься и депутатами, и мажоритарниками. Двойная фасьсификация — это очень сложно даже для донецких специалистов", - уверен эксперт.

"Как только будет политический или экономический кризис, начнет слабеть Янукович — мажоритарщики первые поднимут бунт на корабле, поскольку они будут более независимыми. Они будут клясться в верности Януковичу, но как только он ослабеет — первыми на него набросятся. Как это было с Кучмой, как было и с Ющенко", - отметил Небоженко.

Политолог уверен, что смешанная система выборов в парламент - это хорошее решение, поскольку "управление смешанной системы и управление мажоритарными округами позволит хоть как-то обновить ряд политиков".

"Ведь это же невозможно — Мороз, Ющенко, Кравчук, Литвин — эти все люди чуть ли не с 1989 года в политике. Новому поколению украинцев вообще нет места. Важно, что хотя бы появились какая-то часть новых депутатов. Это же страшно — одни и те же лица на протяжении 20 лет. Ощущение, что это не страна, а какой-то американский сериал", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавринович: Янукович хочет смешанную систему выборов и мнение свое не изменит

В тоже время, Небоженко уверен, что власть еще не понимает, что принятием в законе про выборы смешанной системы, вредит, в первую очередь, сама себе.

"За последний год многое что делал Янукович и Партия регионов, после чего оказывались они с большой проблемой — и арест Тимошенко, и все реформы. Все это тоже им сначала казалось легким и выгодным, а потом оказывалось большой проблемой", - подчеркнул он.

"У нас представление, что если это делает власть, то она до конца понимает, что делает. Не привилась еще такая степень интеллекта донецким политикам", - подытожил Небоженко.

В тоже время, политолог считает, что критика Венецианской комиссии нового украинского избирательного законодательства на решение власти не повлияет, поскольку ни Янукович, ни его команда не понимают силы международной организации.

"Те, кто сегодня делают политику в Украине, не подозревают о власти Венецианской комиссии, они просто не чувствуют ее. Если бы сказали: "Венецианская комиссии — это подразделение МВФ", вот тогда бы Азаров понял. Что они могут сделать? Ничего. Могут ли они нам дать деньги? Не могут. Значит, их слова ничего и не значат. Крутые пацаны, которые мыслят очень простыми категориями", - добавил Небоженко.

Сейчас вы читаете новость «Смешанная система помешает Януковичу создать президентскую республику - Небоженко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18489
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть