Ексклюзивы
вторник, 03 июля 2018 13:51

Смена состава ЦИК – это фиговый листок для власти - Николаенко

Смена состава ЦИК – это фиговый листок  для власти - Николаенко
Глава "Основы" Андрей Николаенко считает, что изменение состава ЦИК без усовершенствования избирательного законодательства ничего не изменит в политической плоскости. Фото: www.rbc.ua

Смена состава Центральной избирательной комиссии перезрела еще 3 года назад. И сейчас действия власти по срочному обновлению состава комиссии выглядят нелепо. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил глава партии "Основа" Андрей Николаенко, комментируя грядущую смену состава ЦИК.

"Попытка смены состава Центральной избирательной комиссии – это как фиговый листок. Власть пытается этим прикрыть свою "срамоту". Нелегитимный состав ЦИК работает уже больше трех лет, но это никого из власти не смущало все эти годы. Власти было выгодно иметь такой "подвешенный" состав комиссии", – отметил Андрей Николаенко.

По словам главы "Основы", изменение состава комиссии без совершенствования избирательного законодательства ничего существенно не поменяет в политической плоскости.

"Любое изменение состава ЦИК при существующем избирательном законодательстве - с его "гречкой", мажоритаркой и отсутствием ответственности за фальсификации - ни на что не повлияет. Да и сам принцип формирования комиссии сейчас недемократичный – состав ЦИК формируют парламентские партии, чей рейтинг находится на уровне статистической погрешности. Поэтому нужно менять избирательное законодательство. Лидер партии "Основа" Сергей Тарута в законопроекте №7366-6 уже инициировал отмену мажоритарной системы и ряд других прогрессивных изменений", – подчеркнул Андрей Николаенко.

Напомним, что в четверг, 5 июля, Верховная рада Украины планирует рассмотреть изменение состава Центральной избирательной комиссии.

Сейчас вы читаете новость «Смена состава ЦИК – это фиговый листок для власти - Николаенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26191
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода