Ексклюзивы
среда, 05 сентября 2018 22:49

Следователи не могут найти отравителей Ющенко 14 лет
3

Отравление помешало Ющенко провести полноценную избирательную кампанию
Фото: Голос Америки
Диоксины значительно повлияли на лицо президента
Разница между состоянием лица Виктора Ющенко до отравления и после него

14 лет назад, 5 сентября 2004 года, считается днем, когда отравили кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В этот день Ющенко пригласили на специальное совещание на дачу тогдашнего председателя СБУ Владимира Сацюка. На вечере также присутствовали председатель СБУ Игорь Смешко и народный депутат Давид Жвания.

В книге "Негосударственные тайны: заметки на полях памяти" Ющенко пишет об ужине, на котором его отравили. Сначала на стол подали салаты, потом горячее и плов. Именно на него жалуется экс-президент - плов раздавали порционно.

На следующее утро Ющенко начал чувствовать тошноту, головные и желудочные боли. Экс-президент не мог встать с постели. В ночь с 9 на 10 сентября 2004 Ющенко поступил в австрийскую клинику "Рудольфиннергаус". Там поставили диагноз острый панкреатит с осложнениями, который вызвали токсины. По мнению врачей, если бы его привезли еще в 24-72 часа риск смерти был бы 80%. Токсин сильно сказался на лице Ющенко.

После анализов в крови нашли диоксины - яд, который подавляет определенные функции организма, приводит к нарушению обмена жизненно важных веществ. В крови экс-президента их количество превышало допустимую концентрацию в тысячи раз. Ющенко пришлось отменить предвыборные поездки.

20 сентября 2004 в Верховной Раде создали специальную комиссию по расследованию отравления. На следующий день прокуратура открыла дело по обвинению в покушении на жизнь государственного деятеля. В октябре ухудшение здоровья списали на активизацию латентной вирусной герпетической инфекции, закрыли дело. Однако через несколько месяцев открыли ее снова. До сих пор никому не выдвинули обвинений в покушении на жизнь бывшего президента. Старший прокурор ГПУ Алексей Донской в ​​начале 2018-го рассказал, что на следственную группу давила власть Виктора Януковича.

Среди версий отравления в СМИ звучали отравления соратниками по Оранжевой революции и главными противниками Ющенко - Медведчуком или Януковичем. Сам Ющенко в своем отравлении увидел вмешательство России.

"Давно уже нет сомнений кто отравил меня. Следствие прошло большой путь. Оно уже знает, из какой страны этот материал, кем и каким маршрутом привезен. Все, кто это делал, находятся не в Украине. Но есть процедура следствия, которая должна завершиться. Давал Владимир Путин лично приказ отравить меня - решенный вопрос, но я не могу объявлять ответ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко рассказал, как Тимошенко ходила просить за кума Путина

К самому Владимиру Путину я обращался в 2005 году, просил сотрудничества российской и украинской прокуратур. Например, по обмену продуктами диоксина, который производится в российских лабораториях, чтобы украинская сторона получила формулы материала, как получила от других международных центров. Украине не выдали лиц, которые это преступление совершили. Никакого конструктивного шага со стороны России для расследования не сделали ".

Виктор Ющенко был президентом в течение 2005-2010 годов. До этого работал главой Нацбанка и два года был премьером. После второго тура президентских выборов 2004, который прошел со значительными нарушениями, Верховный суд назначил проведение повторного голосования. Виктор Ющенко победил с 51,99% голосов.

Об отравлении украинского президента Ющенко сняли документальный фильм "Ющенко: несовершенное убийство".

Сейчас вы читаете новость «Следователи не могут найти отравителей Ющенко 14 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23478
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода