Как отметил Минченко, 28 мая 2007 г. правительство РФ приняло постановление N333, определившее темпы увеличения стоимости газа для российских домохозяйств до 112,7 долл. за 1000 кубометров в 2008 году; 174,69 долл. - в 2009 году; и 218,36 долл. в 2010 году. "Естественно, никакого субсидирования других стран в этих условиях быть не может", - сказал Минченко.
Комментируя ход вчерашних газовых переговоров в российской столице, генеральный директор Центра Политической Конъюнктуры Михаил Виноградов, подчеркнул, что "Газпром" мог бы значительно увеличить цены на газ для Украины и в следующем году, однако только при условии, что отказ от действующих соглашений был бы инициирован Украиной.
"После очередных выборов в Украине зазвучали очередные предложения об изменении схемы поставок, и "Газпром" дал понять, что готов к этому. Это было бы выгодно российской компании, так как сняло бы с нее обязательства по обеспечению Украины более дешевым среднеазиатским газом", - сказал эксперт.
В то же время "Газпром", как компания с мировой репутацией, мог бы понести значительные репутационные риски, если бы сам попытался торпедировать действующий экспортный контракт, все условия которого выполняются другими сторонами. Поэтому пауза в переговорах в октябре была выжидательной: придет ли к власти в Украине Юлия Тимошенко и потребует ли она разрыва действующий соглашений.
Поскольку сегодня такая вероятность невелика и становится все меньшей, "Газпром" начал реализовывать второй сценарий увеличения цены для Украины, приуроченный к 2011 г. - сроку окончания действия нынешнего 5-летнего контракта.
"Дата окончания нынешнего контракта и станет датой окончательного перевода Украины на рыночные цены на газ", - прогнозирует Виноградов.
По матеріалам: ForUm
Комментарии