пятница, 29 апреля 2011 13:50

Российские генералы могут только мечтать о модернизации ЧФ РФ - эксперт

Российские генералы могут только мечтать о модернизации ЧФ РФ - эксперт

На сегодняшний день российский Черноморский флот в Севастополе не играет особенной военной роли.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"В принципе Севастополь для России является символом и особой военной роли флот там не играет ... Для того, чтобы осуществлять рейды на поддержку сил на Южном Кавказе достаточно было и действующих баз. А вот с точки зрения символа это для россиян очень чувствительный момент, так как сдача Севастополя перед выборами расценивалась бы как поражение власти, поэтому Россия и не могла на это пойти... Чисто формально России нет смысла держать такой флот в Севатополе", - отметил эксперт.

"Здесь большую роль играют экономические интересы. Россия сейчас столкнулась с такой проблемой как ограниченная пропускная способность ее портов в Азово-Черноморском регионе, потребности экспорта растут, а расширять экспорт некуда. Для этого ей нужен и мост через Керченский пролив. Если этот проект удастся осуществить, то это дорога к освоению портового хозяйства Крыма", - подчеркнул эксперт.

На вопрос можно ли считать, что флот превращается в боевую силу, учитывая планы российских генералов по его перевооружению, Сунгуровский ответил так: "Не превращается. Есть так называемое военное лобби, которое конечно выступает за то, чтобы как можно больше средств были выделены на модернизацию флота. Однако в России нет средств даже для того, чтобы сделать боеспособными Балтийский и Тихоокеанский флот не говоря уже о Черноморском, который для нее является вторичным. Ни одна программа вооружений в том числе и связанная с флотом не было выполнено полностью", - добавил эксперт.

Он также отметил, что никакой военной опасности для базы в Севастополе не существует.

"После войны с Грузией не осталось ни одного государства в черноморском бассейне которая могла претендовать на статус врага России. Гораздо больше проблем у России может появиться в Абхазии, однако эти проблемы будут преимущественно политико-экономического характера", - добавил аналитик.

Эксперт также не исключает, что Севастополе в среднесрочной перспективе превратит в базу, предназначеную для борьбы с терроризмом.

"На почве того, что в Черноморском регионе идут опасные тенденции милитаризации они все больше обращают внимание мирового сообщества, которая до поры до времени закрывала на это глаза, однако теперь эти проблемы выходят наружу, особенно в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Еще одним источником милитаризации может быть ЧФ РФ и его модернизация. В этих условиях Украине следует поднимать вопрос о демилитаризации Черноморского региона, поскольку этот вопрос является непростым в политическом плане, то в качестве первого шага можно было рассматривать скажем организацию в Черноморском регионе сети баз по противодействию ассиметричным угрозам, борьбы с терроризмом. Это могут быть напивприкордонни силы, предназначенные для борьбы с такими угрозами",- резюмировал Сунгуровский.

Нагадаємо, що 27 квітня 2010 року Верховна Рада ратифікувала "харківські угоди". Згідно до документу, термін аренди російським Чорноморським флотом бази у Севастополі збільшувався на 25 років.

Сейчас вы читаете новость «Российские генералы могут только мечтать о модернизации ЧФ РФ - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть