Ексклюзивы
пятница, 30 ноября 2012 18:44

Рекомендации ПАСЕ можно будет выполнять только после смены власти - эксперт

Рекомендации ПАСЕ можно будет выполнять только после смены власти - эксперт
Сергей Таран: рекомендации ПАСЕ - это полрядок дня на долгосрочную перспективу. Фото: vybory.ua

Рекомендации международных наблюдателей миссии ПАСЕ за парламентскими выборами является программой на долгосрочную перспективу.

Об этом Gazeta.ua сказал политолог Сергей Таран, комментируя отчет по наблюдению за выборами Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

"Я думаю, что, в принципе, оценка достаточно точна. Она не категорична, потому что понятно, что ПАСЕ сотрудничает не только с Украиной, а с другими странами, в которых вообще нет понятия "свободная политическая конкуренция", например, с Россией или Беларусью", - подчеркнул он.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что самое главное это то, что в отчете есть конкретные предложения по улучшению ситуации в стране.

"Думаю, что именно эти рекомендации должны стать основой для дальнейшей деятельности. Хотя надо понимать, что это повестка дня не только на сегодня, но и на завтра и послезавтра. Потому что некоторые рекомендации, как, например, новая система выборов, реальны только после смены власти. Потому что эта власть на это не пойдет, хотя, конечно, на какие-то уступки она все же может пойти", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соглашение об ассоциации с Украиной разделило Европу?

Таран добавил: "Поэтому эти рекомендации нужно воспринимать как повестка дня длительного экспертного анализа, которое гражданское общество должно уже начать, а после 2015 года к этому, очевидно, власть вернется".

Вместе с тем политолог убежден, что сейчас власть прореагирует на этот отчет, но исключительно политическими заявлениями. А вот принципиальные вещи они пока не будут менять. "Некоторые вещи, как например, использование админресурса достаточно очевидны и только потому, что ПАСЕ сделала замечание, власть от них не откажется. Но, по крайней мере, будет понимание того, что это очевидно и прозрачно, и что все происходящее - является известным миру", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог: Пока Юля сидит - саммита не будет

Таран добавил: "Мнение международного сообщества, конечно, важное, но эффективным она будет тогда, когда будут соединены вместе и такие вот рекомендации и заявления, и, собственно, сама деятельность парламентариев в Украине".

Сейчас вы читаете новость «Рекомендации ПАСЕ можно будет выполнять только после смены власти - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5974
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть