Ексклюзивы
вторник, 18 сентября 2012 16:51

Спецтема: Закон о клевете

"Регионалы" еще могут изменить законопроект о клевете: "Мы не лицемеры"

"Регионалы" еще могут изменить законопроект о клевете: "Мы не лицемеры"
Елена Бондаренко рассказала, что подобные нормы есть во многих европейских странах. Фото: sevreg.com.ua

Законопроект относительно привлечения к ответственности за клевету, проголосованный сегодня в Верховной Раде в первом чтении, могут еще изменить.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказала народный депутат от Партии регионов, член комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

"Надо сначала посмотреть на то, в каком виде дойдет законопроект до второго чтения, - отметила она. - Я пыталась убедить фракцию, что все таки этого делать не нужно, но так как у нас срабатывает принцип фракционной дисциплины, то мне пришлось по решению большинства голосовать за данный законопроект".

"По логике автора, подобные нормы содержаться в законодательстве таких стран как Великобритания, Франция, Германия, Чехия и Польша. Там граждане, которых оскорбили, унизили, или просто оклеветали, имеют полное право требовать у суда сатисфакции в виде уголовного наказания для обидчика и клеветника", - пояснила Бондаренко.

Она также отметила, что сейчас СМИ не придерживаются журналситских норм и поэтому такой законопроект имеет место быть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович поручил Пшонке проверить, законно ли возбудили дела против LB.ua и ТВi

"Логика автора была такова: чем наши граждане в этом плане хуже, почему они не могут адекватно защитить своим права в Украине так же, как их защищают граждане других стран. На нынешний момент, наверное, логика имеет место быть и оправдана тем, что сейчас СМИ используются и различными экономическими, и политическими силами как инструмент для влияния и для борьбы. И так как СМИ в большей своей части не соблюдают стандарты журналистской работы, то есть дают либо не полную информацию, либо субъективную, либо несбалансированную, отсюда зачастую и формируются масса претензий со стороны ими обиженных", - рассказала нардеп.

В тоже время, отвечая на вопрос, не могут ли в Украине после принятия закона злоупотреблять этим и давить на СМИ, Бондаренко отметила: "Любой закон, любая норма в любой стране могут злоупотребляться. Все зависит от того, кто ею злоупотребляет. Я не видела еще ни одного закона в мире, которым не злоупотребляли б. Иначе бы были страны, в которых нет тюрем".

Нардеп также пояснила, что в том, что такой законопроект принимается перед выборами нет ничего необычного, и даже наоборот, это свидетельствует о честности партии власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По уровню свободы слова Украина может скатиться в сторону России - Сюмар

"Тут не должно быть лицемерия. Если уже есть позиция фракции, то что, получается, до выборов не принимать, чтобы показаться добренькими, а после выборов мы вам покажем? Мы хотели бы, чтобы за нас голосовали за таких, какие мы есть, а то получается, что выборы прошли, мы победили, а потом понапринимаем такого, что люди не видели в нашей предвыборной программе, или чего не замечали за нашей депутатской деятельностью. В этом плане мы честнее наших оппонентов", - пояснила она.

Изменения до второго чтения в законопроект могут быть внесены абсолютно разные — от корректировки до полной отмены нормы про уголовную ответственность: "Изменение могут быть различные. В том числе и вообще отмена этой нормы как таковой. Может быть изменения в отношении сроков содержания под стражей. Также надо четче размежевать нарушения, степень оскорбления и клеветы. Хотя клевету по степеням разделить не можно — либо ты сказал правду, либо нет".

Сейчас вы читаете новость «"Регионалы" еще могут изменить законопроект о клевете: "Мы не лицемеры"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

27

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5973
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть