понедельник, 20 марта 2017 22:39

Распад России будет большим потрясением, которое погрузит мир в состояние турбулентности
7

Фото: Сергей Старостенко

Писатель Павел Вольвач считает, что Украине не стоит надеяться на распад соседнего государства-агрессора. Выйти из сложной ситуации, в которой оказалась Украина может благодаря собственному очищению - говорит писатель.

Мы уже вплотную подошли к изменению олигархического строя. Не может так быть, когда все ресурсы и богатства сосредоточены в нескольких семьях. Самое смешное, что олигархи сами не развиваются. Они стали супербогатыми не благодаря каким-то своим способностям: не придумали рентгена или новые формы автомобилей. Более того, они не совершенствуют и не развивают свое производство. Олигархи - некачественные владельцы. Они схватили пирог благодаря стечению обстоятельств. В 1990-х произошел огромный обман - так называемая приватизация. Соответственно проедается страна. Сейчас Украина - самая бедная страна в Европе.

Как должно произойти изменение строя?

Сейчас у нас две Украины. Основная Украина творится в зоне АТО. Люди, которые там были и есть, уже имеют обостренное чувство справедливости. Думаю, они станут центром силы, вокруг этих людей будет формироваться некая ось и новые идеи.

Сейчас у нас две Украины. Основная Украина творится в зоне АТО. Люди, которые там были и есть, уже имеют обостренное чувство справедливости. Думаю, они станут центром силы, вокруг этих людей будет формироваться некая ось и новые идеи

Меня удивляет, что за 25 лет независимости украинская политическая мысль не смогла сформировать элементарного - образа будущего. Ни одна политическая сила не может внятно объяснить, какую Украину она видит. Поменять цвета на флаге местами - это не идея. А пока все у нас на таком уровне делается.

Какие заголовки новостей вы бы хотели прочитать завтра?

Хотя бы о прекращении боевых действий и о том, что наши закрепились на позициях, на которых они есть. И что отползла Россия. Но, думаю, такого никогда не будет, она всегда будет над нами довлеть. Другое дело, что это должно научить нас существовать с ними на равных. Израиль же сосуществует с арабским миром.

Главное, почему не верят и не воспринимают президента Порошенко - потому он не наказал виновных. После 25 лет сквозного хищения, когда поели, как червь, Украину, никто не осужден. Не надо расстрелов на стадионах, но подавляющее большинство украинцев хотела бы, чтобы виновные сели в тюрьмы

Мне кажется, что главное, почему не верят и не воспринимают президента Порошенко - потому он не наказал виновных. После 25 лет сквозного хищения, когда поели, как червь, Украину, никто не осужден. Не надо расстрелов на стадионах, но подавляющее большинство украинцев хотела бы, чтобы виновные сели в тюрьмы. И это было бы уже не бутафорией, как с Насировім, а это должна быть первая такая отмашка. А вдруг что?

Сейчас популярны агрессивные настроения в адрес России.

Если Россия распадется - что это изменит? Это не принесет, по крайней мере сразу, добра Украине, а тем более миру. Такая огромная территория. Это хаос, потрясения, мир снова войдет в какую-то зону турбулентности.

Нам надо просто становиться сильными, "иначе нас сомнут". Россия никуда не денется - не сядет на корабль и никуда не уплывет. А разговоры о том, чтобы завоевать завтра Тулу, а послезавтра Рязань - смешные. Зачем нам Тула и Рязань?

Если Россия распадется - что это изменит? Это не принесет, по крайней мере сразу, добра Украине, а тем более миру. Такая огромная территория. Это хаос, потрясения, мир снова войдет в какую-то зону турбулентности. Нам надо просто становиться сильными, "иначе нас сомнут". Россия никуда не денется - не сядет на корабль и никуда не уплывет. А разговоры о том, чтобы завоевать завтра Тулу, а послезавтра Рязань - смешные. Зачем нам Тула и Рязань?

Писатель Захар Прилепин из Рязани приехал в ДНР не так воевать, как пиариться. Говорит, что хочет "перебить бандеровцев". И иногда у него прориваетсья в интервью, что "дойдем мы до Одессы". Чего-то ему в своей Рязани все время снится Одесса.

Для чего это ему? Он же человек вроде бы интеллектуальный.

В этом как раз и ужас ситуации - он типичный русский. Эта имперскость русская заложена в русском национальном характере. Им нужна Одесса, нужен Львов, более того, им всегда нужны проливы. Об этом почти два века назад мечтал Достоевский, сейчас современный Эдуард Лимонов неделю назад в своем жж дает рекомендации, как гуру: "Надо поссорить Украину с Польшей и надо присмотреться в проливам".

Прилепин совсем такой же. Такая позиция для россиянина - признак нормальности: "пульс нормальный, парень здоров".

Нам нужен Донбасс в таком состоянии, как сейчас?

То наша земля. В идеале сохранить и землю, и изменить народ ментально. А это сейчас вполне реально: развернуть телевизор, изменить информационный контент. Это уже видно на освобожденных территориях: дети уже в вышиванках в школу ходят и переходят на украинский. Там большинство тоже украинцы.

Пока на Донбассе язва - концентрированная вата. После лет войны найти общий язык трудно. Кровь разделяет. Как это сшить, я не знаю.

Но пока на Донбассе язва - концентрированная вата. После лет войны найти общий язык трудно. Кровь разделяет. Как это сшить, я не знаю. Если бы Россия свои щупальца оттуда убрала, все можно решить. Махровых и идейных сепаратистов можно вывезти где-то за хутор Михайловский. С другими людьми можно найти общий язык.

Сейчас вы читаете новость «Распад России будет большим потрясением, которое погрузит мир в состояние турбулентности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19220
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть