вторник, 17 марта 2020 09:43

Рада приняла закон о противодействии коронавирусу
8

Верховная Рада приняла закон о мерах противодействия возникновению и распространению коронавирусной болезни
Фото: rbc.ua
Верховная Рада приняла закон о мерах противодействия возникновению и распространению коронавирусной болезни
Верховная Рада приняла закон о мерах противодействия возникновению и распространению коронавирусной болезни
Верховная Рада приняла закон о мерах противодействия возникновению и распространению коронавирусной болезни
Верховная Рада приняла закон о мерах противодействия возникновению и распространению коронавирусной болезни

Верховная Рада Украины приняла Закон, направленный на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19. Документ передбаае уголовную ответственность за умышленное заражение коронавируса и временно снимает ответственность за вынужденное нарушение миграционного законоавства.

Депутаты приняли за основу и в целом законопроект №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19", сообщает РБК-Украина.

Поддержали своими голосами закон 344 депутата.

Отныне за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями, назначать наказание в виде наложения штрафов. Для частных лиц в размере от одного до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, для должностных лиц - в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, закон предусматривает административную ответственность за самовольное оставление места обсервации или карантина лицом, может быть инфицирован болезнью COVID-19, а также повышение уголовной ответственности - за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К чрезвычайному положению готовы - премьер

Теперь можно применить некоторые нормы временного характера. В частности, проведении закупки товаров, работ и услуг, необходимых для этой цели, без применения процедур, предусмотренных ЗУ "О государственных закупках", стопроцентную предоплату за такие товары, работы и услуги. От уплаты ввозной пошлины и НДС освобождаются лекарственные средства, медицинские изделий и медицинское оборудование, предназначенные для предотвращения возникновения и распространения коронавируса. Кабинет Министров контролировать цены на лекарственные средства, товары медицинского назначения и социально значимые товары.

Закон дает возможность работы из дома для работников, держаслужбовцив и служащих органов местного самоуправления и предоставления по их согласию отпуска. Владельцам предоставили право изменять режимы работы органов, учреждений, предприятий, учреждений, организаций, в частности, приема и обслуживания физических и юридических лиц с обязательным информированием населения об этом через веб-сайты и другие коммуникационные средства.

Кроме того, временно применять административ ответственность к иностранцам и лицам без гражданства, которые не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в территориальные органы или подразделения Государственной миграционной службы с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины, в связи с введением карантинных мероприятий. Также на период карантина и на 30 дней после его завершения запретили отменять действие справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба с коронавирусом: непослушным пациентам готовят жесткие штрафы, а врачам - супернадбавки

Согласно закону, факт введения карантина относится к форс-мажорных обстоятельств; в документе прописано продлении сроков получения и предоставления административных и других услуг; ряд мер, направленных на защиту прав и интересов внутренне перемещенных лиц, недопущения прекращения предоставления жилищных субсидий, регистрации безработных и т.д .; запрет на проведение органами государственного надзора плановых мероприятий по осуществлению государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности.

Кабмина законом поручено в недельный срок установить дополнительные доплаты к зарплате медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания среди людей на коронавирус, в размере до 200 процентов заработной платы на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19 к завершения выполнения этих мероприятий, а также доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающих основные сферы жизнедеятельности.

Правительство приняло решение усилить карантинные мероприятия из-за угрозы распространения в Украине коронавируса. Их цель - обезопасить людей от коронавирусной инфекции. Действие началось ночью 17 марта, сообщил глава правительства Денис Шмыгаль.

Сейчас вы читаете новость «Рада приняла закон о противодействии коронавирусу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16605
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода