Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 17:29

Путин готовится к масштабной атаке - Кравчук

Путин готовится к масштабной атаке - Кравчук
Путин готовит условия для масштабной атаки на Украину, предостерегает первый президент Леонид Кравчук. Фото: ukrinform.ua

Президент РФ Владимир Путин создает условия для масштабного вооруженного наступления против Украины.

Об этом журналистам заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, пишет "Укрінформ".

"Я давно слежу за выступлениями российского президента и недавно слушал его пресс-конференцию. Он, кажется, начинает действовать так, чтобы создать более широкое поле для возможной глубокой и масштабной атаки на Украину", - сказал Кравчук, комментируя отзыв российских офицеров из Общего центра по контролю и координации на Донбассе.

Способствовать мирному урегулированию могла бы миротворческая миссия, однако "для этого она должна быть применена в соответствии с нормами международного права и ООН, а не так, как хочет Путин", заявил первый президент.

"Мы хотим, чтобы миссия была на всей территории, обеспечила возвращение контроля над границей, мирную жизнь и восстановление разрушенных районов. Это должна быть миссия большого масштаба, так как имеем дело с таким, скажем так, оригинальным соседом", - отметил он.

Заставить Россию согласиться на развертывание эффективной миротворческой миссии можно только через международное давление, добавил Кравчук.

"На первых порах, когда началась российская агрессия против Украины, нужно было как-то ее остановить и посадить Россию за стол переговоров. "Минский формат" в данном случае сработал.

Но сейчас, когда речь идет о конкретных вещах, возвращение территорий, суверенитет, неприкосновенность границ, установление украинской власти на всей территории, возвращения Крыма и другое - "Минский формат" уже не сработает. Надо или наполнять его новым содержанием и новыми членами, либо искать другие - скажем, через Будапештский формат работать или другие, которые уже существуют в Европе", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны имена воинов 128-й бригады, погибших 17 декабря

Россия аннексировала Крым в марте 2014-го. Летом того же года вооруженные силы РФ начали принимать прямое участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины на Донбассе.

Через российскую агрессию на Донбассе погибли более 10 тыс. украинцев, заявлял в августе президент Петр Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «Путин готовится к масштабной атаке - Кравчук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31841
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода