Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 15:33

Пшонка уговаривал бросить армию на Майдан

Пшонка уговаривал бросить армию на Майдан
Генпрокурор Виктор Пшонка хотел применить армию против Евромайдан в Киеве, говорит бывший начальник Генштаба Владимир Замана. Фото: УНІАН

Бывший начальник Генштаба Владимир Замана заявляет, что в феврале 2014 года тогдашние министр обороны Павел Лебедев и генпрокурор Виктор Пшонка пытались убедить его применить армию против Майдана в Киеве.

Об этом Замана рассказал во время допроса в Оболонском районном суде Киева, сообщает "Укрінформ".

В суде рассматривали уголовное производство по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене.

"Уже непосредственно 18 февраля я общался в здании СБУ с руководителем СБУ, с генеральным прокурором Пшонкой. Они пытались убедить меня в том, что законодательство позволяет это сделать, а в то время было введено в действие план антитеррористической операции. И мотивируя, что такой план введен, пытались применить Вооруженные силы в Киеве. В законе об антитеррористическом центре, об антитеррористической операции не было четко написано, какие задачи могут выполнять ВСУ", - сказал Замана, добавив, что инициатива о применении армии поступила от Лебедева.

Замана заявил, что в течение недели происходили неоднократные попытки с его участием подготовить приказ о применении ВСУ, конкретные воинские части.

"Это 25-воздушно-десантная бригада, 79-я аэромобильная бригада, подразделения морской пехоты Крыма, применить Вооруженные силы в Киеве. О применении оружия там не было сказано. Речь шла о привлечении Вооруженных сил к усилению объектов и наведения конституционного порядка в Киеве", - отметил Замана, который возглавлял Генштаб ВСУ с февраля 2012 года до 19 февраля 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович - предатель, российскую агрессию готовили с 2010 года - экс-глава СБУ

29 июня 2017 районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении экс-президента Виктора Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений - государственная измена, пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы, пособничество в ведении агрессивной войны.

Виктор Пшонка бежал из Украины в феврале 2014-го.

Сейчас вы читаете новость «Пшонка уговаривал бросить армию на Майдан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40783
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода