Ексклюзивы
вторник, 19 сентября 2017 19:48

Против Януковича может свидетельствовать бывший соратник

Против Януковича может свидетельствовать бывший соратник
Бывший министр юстиции Александр Лавринович может свидетельствовать против Виктора Януковича, считает экс-нардеп Тарас Чорновил. Фото: УНІАН

Бывший министр юстиции Александр Лавринович может свидетельствовать против Виктора Януковича в деле узурпации власти. Об этом Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Решение Конституционного суда о возвращении Конституции 1996 года расследуется с весны 2014 года. Дело открыл генпрокурор Махницкий. Тогда искали способы привлечь к ответственности судей, не высказывая претензий ни Януковичу, ни Министерству юстиции. Ярема дело тихонько закрыл, Шокин снова восстановил. Оно висело в воздухе.

На самом деле к судьям придраться очень трудно. Ответственные те, кто превысил свои обязанности и на самом деле вернул Конституцию. И это отнюдь не суд, он не сказал восстановить ее. Лишь указал, что изменения в 2004 году провели незаконно. После суда, решение должна была принимать Верховная Рада, только она могла 300 голосами поменять Конституцию.

Это не дело Лавриновича, а дело Януковича. Он был вдохновителем, организатором, получал выгоду от захвата власти. Лавринович получил приказ и его выполнил. Он официально опубликовал от имени Минюста текст Основного закона 1996 года в качестве действующего. Поставил подпись. А Янукович получил узурпаторские полномочия росчерком чужого пера.

Зато по Лавриновичу дело простое, законченный состав преступления. Для него спасения очень мало. Его адвокаты могут затягивать процесс и добиться переквалификации на служебную халатность. Не исключено, что Лавринович согласится сотрудничать со следствием и все начнет валить на Януковича. Мол, были страшные угрозы и появится жертвой. Таким образом сможет получить условный срок. Второй вариант - сядет", - рассказал Чорновил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Левочкин за деньги Путина строил режим Януковича - в Раде обратились к генпрокурору

15 сентября Печерский районный суд города Киева арестовал экс-министра юстиции Александра Лавриновича на 60 суток без права залога. Его обвиняют в том, что в 2010 году помог Виктору Януковичу захватить власть через изменения в Конституцию. Они предусматривали расширение полномочий президента и уменьшение - парламента и правительства. Решение согласовал Конституционный суд. Бывшему чиновнику грозит 10 лет заключения.

Сейчас вы читаете новость «Против Януковича может свидетельствовать бывший соратник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25794
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода