Ексклюзивы
среда, 15 апреля 2020 10:17

При каких условиях Украина получит транш МВФ в мае

При каких условиях Украина получит транш МВФ в мае
Если Украина получит транш МВФ, то макрофинансовую помощь также выделят Евросоюз и Всемирный банк. Фото: pixabay.com

Украина может получить транш Международного валютного фонда до конца мая, если в начале месяца удастся принять "антиколомойский" закон о банках.

"Уверен на 200%, что после того как мы проголосуем за "банковский" закон, в течение трех недель получим транш", - сообщил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, передает "Україна 24".

Добавил, что на следующей неделе Верховной Раде не удастся проголосовать за закон во втором чтении. Профильный комитет не успеет обработать таблицу поправок. Далее в течение 10 дней ее нужно раздать нардепам.

"Только тогда закон могут вынести на голосование. Даже если применим ускоренную процедуру, это будет не раньше чем 5 мая", - пояснил Арахамия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подпишем меморандум с МВФ в ближайшие недели - Зеленский

По его словам, деньги от МВФ надо получить до конца мая. Это позволит совершить планируемый большой платеж.

"Иначе будем иметь серьезные проблемы как страна. От принятия "банковского" законопроекта зависит будущее получения транша от МВФ. Как только принимается меморандум с Фондом, добавляются $1-1,5 миллиарда от Всемирного банка. €500 миллионов макрофинансовой помощи от ЕС", - подчеркнул Арахамия.

Украина планирует получить от МВФ программное расширенное финансирования (EFF). Это более длительная и объемная программа по сравнению с предыдущей - stand-by (SBA). Речь идет о $3,5-4 млрд в первый год.

Сейчас вы читаете новость «При каких условиях Украина получит транш МВФ в мае». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6602
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть