понедельник, 23 января 2012 08:56

Спецтема: Арабские революции

Президент Йемена не выдержал длительных протестов и сдал власть

Президент Йемена не выдержал длительных протестов и сдал власть

Президент Йемена Али Абдалла Салех покинул страну. Своим сторонникам он объявил, что пришло время сдать власть.

Об этом передает информационное агентство SABA.

Уходящий со своего поста глава республики должен направиться на лечение в Соединенные Штаты.

В заявлении подчеркивается, что он намерен позднее вернуться на родину в качестве лидера правящей партии Всеобщий народный конгресс.

В суботу Салех получил судебный иммунитет. А утром в воскресенье собрал ведущих политиков, военных и силовиков и обратился к ним с "прощальной речью". В ней он, в частности, извинился за допущенные ошибки и заявил о том, что "пришло время передать власть".

"Сегодня я оставляю страну в ваших руках, - процитировал президента один из присутствовавших на встрече. - Я благодарю каждого из вас, приношу извинения народу и прошу прощения".

23 ноября прошлого года Салех подписал в Саудовской Аравии примирительное соглашение с оппозицией, по которому его властные полномочия перешли к вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади, что позволило найти выход из затяжного политического кризиса. Тем не менее, он по-прежнему остается одной из наиболее влиятельных фигур в стране и сохранит за собой статус "почетного президента" до намеченных на 21 февраля досрочных выборов.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Сейчас вы читаете новость «Президент Йемена не выдержал длительных протестов и сдал власть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть