четверг, 28 мая 2020 06:31

Председатель ЦИК назвал основные проблемы с местными выборами

Председатель ЦИК назвал основные проблемы с местными выборами
Местные выборы запланированы в Украине на 25 октября

25 октября в Украине должны состояться местные выборы. В настоящее время для их проведения есть несколько препятствий.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал председатель Центризбиркома Олег Диденко.

"На финансы повлияла ситуация с коронавирусом и карантином. Из денег, которые были заложены в госбюджете на подготовку к местным выборам, изъяли большую часть - около 1,2 миллиарда. Остался миллиард. Это не может не сказаться на избирательном процессе. Хотя у некоторых народных депутатов есть понимание проблемы и мысли вместе с Кабмином вернуться к этому вопросу накануне выборов. Хотят найти средства.

Из-за недостатка финансов нет возможности модернизировать информационно-аналитическую систему "Выборы" под новое законодательство. А это необходимо, ведь был принят Избирательный кодекс, введены новые избирательные системы. Мы не можем разворачивать систему региональных представительств ЦИК. А они могли бы улучшить организацию выборов.

Среди организационных самая большая проблема - это незавершенность административно-территориальной реформы. Она фактически перешла в стадию принудительного формирования общин, когда Кабмин имеет право определить границы их территорий и соответствующие центры. Это касается тех общин, которые добровольно не объединились. И, возможно, уже объединенных общин, которые недостаточно способны. Процесс продолжается. Вместе с этим планируется пересмотр границ районов. Это все влияет на подготовку к выборам", - пояснил Диденко.

Кроме того, Избирательный кодекс нуждается в значительной доработке, отметил глава ЦИК.

"В первую очередь книга четвертая, которая касается местных выборов. Там много несогласованных моментов. В ВР уже зарегистрирован законопроект, направленный на соответствующие изменения. Но времени остается все меньше.

Мы уже будем входить в избирательный процесс в авральном режиме. Если придерживаться процедуры, определенной Регламентом Верховной Рады Украины, соответствующий закон может быть принят в лучшем случае в середине июля. До старта кампании останется месяц-полтора. Это очень мало. Разве что будет какая-то оптимизация процедур", - отметил Диденко.

Интервью с председателем ЦИК Олегом Диденко читайте в материале "Без денег, без Донбасса и с новыми правилами: как страна готовится к местным выборам" и в "Газете по-украински".

Очередные местные выборы запланированы в Украине на 25 октября. Они будут проходить по новому Избирательному кодексу.

Сейчас вы читаете новость «Председатель ЦИК назвал основные проблемы с местными выборами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17129
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода