Ексклюзивы
вторник, 30 мая 2017 15:14

Последняя страна ЕС ратифицировала ассоциацию для Украины

Последняя страна ЕС ратифицировала ассоциацию для Украины
Верхняя палата парламента Нидерландов - Сенат поддержала ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Фото: Yuriy Vlasenko (Shutterstock)

Верхняя палата парламента Нидерландов - Сенат - поддержала ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Голландские парламентарии проголосовали за ратификацию этого документа на заседании 30 мая, сообщает "Інтерфакс-Україна".

"Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Спасибо нидерландским парламентариям за мудрое и дальновидное решение, которое пойдет на пользу обоим государствам и укрепит Европу", - сообщает офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции на странице в Facebook.

После передачи ратификационных документов в Брюссель, ассоциация Украина - Европейский Союз будет утверждена Советом ЕС. Соглашение начнет действовать в полном объеме, а не в режиме временного применения, как прежде.

Как сообщает "Європейська правда", в Сенате проходило только голосование без обсуждения - депутаты голосовали вставанием, поскольку в Нидерландах не применяют электронную систему голосования.

По предварительным подсчетам, 50 депутатов проголосовали за ратификацию соглашения, 25 - против.

Теперь ратификационные грамоты должны передать на подпись королю Нидерландов, а затем отправить в Брюссель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко сменил посла в Нидерландах

6 апреля 2016 года на консультативном референдуме в Нидерландах против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, пришедших на участки.

Несмотря на то, что референдум носил консультационный характер, правительство Нидерландов решило не игнорировать его результаты и вернуло вопрос о ратификации в парламент.

В декабре 2016-го Совет министров Нидерландов согласовал текст законопроекта, необходимого для ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Впоследствии Европейский совет согласовал решение о завершении ратификации Соглашения об ассоциации. Договоренность оформили в виде "решение глав государств и правительств членов ЕС".

Сейчас вы читаете новость «Последняя страна ЕС ратифицировала ассоциацию для Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23642
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода