пятница, 29 мая 2020 15:08

После заявлений Разумкова менять языковой закон Ющенко напомнил о лингвоциде со стороны России

После заявлений Разумкова менять языковой закон Ющенко напомнил о лингвоциде со стороны России
Украинский язык надо беречь и защищать. Потому что в нем - наша сила, говорит Ющенко. Фото: Facebook-страница третьего президента

Российские имперские силы прекрасно понимали и понимают, что Украина не будет никогда покорена, пока не будет убит украинский язык. Поэтому лингвоцид совершался веками. Об этом в Facebook написал третий президент Виктор Ющенко.

"Украинский язык - не просто средство общения. Это наша историческая память, неисчерпаемая духовная и культурная сокровищница. Это живая связь между тысячелетним прошлым, современностью и будущим великого народа.

В истории украинцев родной язык всегда играл особую роль: он был основным фактором создания нации, соединял нас в один народ, хотя наши земли были растерзаны между чужими империями.

Именно со слова началось наше национальное возрождение, которое увенчалось восстановлением украинской государственности

Имперские силы прекрасно понимали и понимают, что Украина не будет никогда покорена, пока не убит украинский язык. Поэтому лингвоцид совершался веками - в виде прямых "валуевских" и "эмских" запретов, тайных постановлений ЦК КПСС, массовых репрессий против интеллигенции, навязывания комплексов неполноценности и постепенного вытеснения украинского языка из общественной жизни.

Мы выстояли и победили, поэтому спасли свой язык и создали великую европейскую литературу.

Сегодня украинский язык имеет статус государственного! Но дело не только в статусе. Он играет решающую роль в процессе национального возрождения и консолидации единой украинской политической нации, в сплочении всего мирового украинства.

Давайте любить, беречь, защищать и поддерживаем украинский язык! В нем наша сила, потому что в нем - наша особая, не похожая ни на кого другого вечная украинская сущность", - объяснил Ющенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие украинские слова метко заменяют "блин", "типа" и "вообще"

Ранее глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что закон о языке нужно менять. Спикер сказал, что "проблема" в вопросе языковых квот на телевидении и радио.

Сейчас вы читаете новость «После заявлений Разумкова менять языковой закон Ющенко напомнил о лингвоциде со стороны России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17081
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода