Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 19:36

"Порошенко занят интригами и зарабатыванием денег"
6

Во вторник, 16 января, народные депутаты впервые собрались в сессионном зале в новом 2018 году. Перед этим три недели должны были работать в комитетах и с избирателями. Утром спикер Андрей Парубий объявляет количество зарегистрированных под куполом - 345.

В это время под стенами парламента более сотни преимущественно молодых активистов требуют ряд законов - о деоккупации и реинтеграции Донбасса, коллаборационизме, Антикоррупционном суде, ввести санкции против пророссийских олигархов. Останавливаются у четвертого подъезда ВР рядом с палаточным городком. За ними следят нацгвардейци в несколько шеренг.

Внутри парламента на первом этаже открытие фотовыставки погибшей в прошлом году от обстрела добровольца Амины Окуевои. Исполнителей ее убийства до сих пор не задержали. Парламентариев призывают обратиться к президенту о присвоении Окуевий звания Героя Украины.

На втором этаже под елкой колядники приветствуют нардепов с рождественскими праздниками, поют песни.

Около 11.00 в палаточном городке зажигают шины и сжигают флаг РФ, активисты толкаются с правоохранителями.

Автор: unn.com.ua
 
Неделю парламентарии начинают с закона о деоккупации. Его подал президент. В течение дня рассматривают 482 правки с 673. Остальные продолжат в среду.

Gazeta.ua поинтересовалась у депутатов, какие задачи стоят перед парламентом и каким будет политический год.

  "Общество должно быть требовательным" - Егор Соболев. Фото: liga.net
"Общество должно быть требовательным" - Егор Соболев. Фото: liga.net

"Нужно принять закон о признании России агрессором и оккупированных территориях. И начать рассматривать закона об Антикоррупционном суде", - говорит Егор Соболев.

"В этом году должны принять решения, которые окончательно поломают топ-коррупцию. Сделают возможным спокойное, демократическое развитие Украины, - продолжает он. - Для этого надо назначить независимого генерального прокурора. Чтобы президент и чиновники не чувствовали, что они стоят над законом. Рада должна стать местом, где бы начали решаться вызовы для страны. Я не розовый мечтатель, шансы на это невелики, но они есть.

Был урок Евромайдана. Многие народные депутаты не хотят политической могилы после этого созыва. В то же время общество должно быть требовательным".

"Неожиданностей в этом году будет много - от попыток назначить досрочные выборы до сдачи национальных интересов, выполняя Минские соглашения", - резюмирует Соболев.

  "Конструктива в парламенте нет" - Владимир Парасюк. Фото: tsn.ua
"Конструктива в парламенте нет" - Владимир Парасюк. Фото: tsn.ua

"Политический сезон будет предвыборным", - говорит Владимир Парасюк.

"Правящая коалиция будет принимать изменения в социальной, оборонной сфере. Только для того, чтобы создать видимость какой-то работы, задобрить избирателя". "Подкупать" за счет бюджета. Конструктива в парламенте нет. Больше - технологические процессы. Не за горами выборы и все к ним готовятся.

Власть использовала самые светлые моменты, которые были на Майдане и не реализовала те цели, которые поставили перед ней. Янукович был чисто пророссийский президент, протягивал имперские планы Путина. А Порошенко сыграл на чувствах украинцев", - говорит Парасюк.

  "Власть чувствует дыхание выборов" - Игорь Луценко. Фото: УНІАН
"Власть чувствует дыхание выборов" - Игорь Луценко. Фото: УНІАН

"Закрываем хвосты этой сессии, - рассказывает Игорь Луценко. - Ощущение некоего "межвремения". Большое количество подвешенных вопросов. Курс прыгает, МВФ жалуется, а Гонтареву не меняют. Или это все как-то исправим, или нынешняя власть, которая чувствует дыхание выборов, все важные вопросы бросит, устранится, и мы их не решим. А страна будет лежать в анабиозе. Власть размывается, а ее институты потихоньку исчезают. Президент занят интригами и зарабатыванием денег".

"Есть напряжение. Палаточный городок никто не убирает. Он хоть и не очень людный, но объективно отражает отношение общества к власти. Между этими двумя пластинами могут вспыхивать искры", - продолжает парламентарий.

"В первую очередь стоят кадровые вопросы. Какие бы законы не принимали, они не будут работать, если нет кадров которые могут их выполнять. В случае с Нацбанком президент не нашел адекватной замены Гонтаревой. Ему особенно оно и не надо - работает НБУ или нет. Но нам не все равно. Нужна стабильность денежной единицы.

Многие в Раде не рассматривает себя в новом парламенте. Поэтому занялись монетизацией настоящего политического влияния - переводом его в денежную форму", - говорит Луценко.

  "Низы еще не могут, а верха уже не хотят" - Андрей Билецкий. Фото: azov.press
"Низы еще не могут, а верха уже не хотят" - Андрей Билецкий. Фото: azov.press

"Политический сезон будет нестабилен. Сложилась ситуация, когда низы еще не могут, а верха уже не хотят, - рассуждает бывший командир полка "Азов" Андрей Билецкий. - Перед Украиной стоят вызовы - война, которая продолжается. Второе - демографический скорее не кризис, а коматозная ситуация. Остались 35 миллионов".

"В этом году Порошенко может перестать быть президентом. Возможно и срок этого парламента подошел к концу. В 18- году все возможно", - говорит Билецкий.
  "Не можем ухудшать отношения с МВФ" - Борислав Береза. Фото: Олег Федонюк
"Не можем ухудшать отношения с МВФ" - Борислав Береза. Фото: Олег Федонюк

"Первая задача - проголосовать за Антикоррупционный суд. - говорит Борислав Береза. - Но для него должен быть другой законопроект, за который будут голосовать депутаты. Кроме того, который поддержит МВФ. Мы не можем сейчас ухудшить наши отношения с главным финансовым партнером Украины.

Второе - кадровые вопросы. Избрание ЦИК, председателя Счетной палаты, министров".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война, кошельки и коррупция - социолог назвала топовые проблемы украинцев

Украинцы избрали Верховную Раду восьмого созыва на внеочередных выборах 26 октября 2014-го. В парламент прошли: "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь", "Оппозиционный блок", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина". В Раде работают 423 депутата. 225 избраны по спискам партий и 198 - в одномандатных округах.

Свои полномочия парламент должен прекратить 2019 года.

Сейчас вы читаете новость «"Порошенко занят интригами и зарабатыванием денег"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32898
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода