Ексклюзивы
суббота, 23 декабря 2017 19:48

Порошенко тормозит назначение главы Нацбанка

Автор: facebook.com/bogdanbortakov
  Заседание Верховной Рады 21 декабря. Парламент был намерен назначить нового руководителя Национального банка. Однако этого вопроса не оказалось в повестке дня
Заседание Верховной Рады 21 декабря. Парламент был намерен назначить нового руководителя Национального банка. Однако этого вопроса не оказалось в повестке дня

Этой сессионной неделе Верховная Рада намеревалась уволить Валерию Гонтареву и назначить нового руководителя Национального банка. Вопрос мог быть вынесен на рассмотрение парламента 21 декабря.

Утром в четверг стало известно, что смена главы НБУ не стоит в повестке дня. Народные депутаты объясняют это заминкой со стороны президента Петра Порошенко.

"Нет представление от президента. В повестке дня соответствующего вопроса нет. Согласно Конституции Украины, это исключительно полномочия главы государства", - пояснил заместитель руководителя фракции БПП Алексей Гончаренко.

"У нас нет независимого национального банка. Есть Нацбанк, который очень серьезно зависит от президента. Председатель Национального банка - дополнительная рука президента в НБУ. Хотите спросить (о причинах оттягивания. - Gazeta.ua) - спросите это у Петра Алексеевича", - ответил Виктор Чумак журналистам.

Кроме того, Порошенко перестраховывается от провального голосования.

"На голову НБУ не смогли собрать голоса. У всех есть свои желания - в обмен на голоса что-то получить. Не все приходят в зал, чтобы работать. Кто-то - чтобы получить какие-то преференции", - отметил внефракционный Борислав Береза.

При этом нардеп от БПП Иван Винник подчеркнул, что отсутствие руководителя Нацбанка положительно влияет на курс валюты.

"Сейчас система работает в автоматическом режиме. Курс формируется на базе спроса и предложения. Никто не вмешивается и не регулирует его. Мировая практика говорит, что это лучший рыночный механизм, чтобы не было злоупотреблений, коррупции, рисков. Верховная Рада - главный политический орган страны, где часто популизм и демагогия преобладает над логикой. Поэтому такие сенситивные назначения, как главы НБУ, могут всколыхнуть инфляционные процессы и девальвацию национальной валюты. Это не нужно обществу, особенно в преддверии рождественских праздников", - считает Винник.

По информации представителя Кабмина в парламенте Вадима Денисенко, на должность главы НБУ рассматривается одна кандидатура - Якова Смолия. Он с 11 мая исполняет обязанности руководителя Нацбанка.

Автор: bank.gov.ua
  Исполняющий обязанности главы Нацбанка Яков Смолий. Его кандидатуру рассматривают в Кабмине на должность главы НБУ
Исполняющий обязанности главы Нацбанка Яков Смолий. Его кандидатуру рассматривают в Кабмине на должность главы НБУ

Смолий попал в Нацбанк в 1991 году. Работал в компьютерном отделе в Тернопольском областном управлении НБУ. С 1994 по 2005 год был начальником управления автоматизации. Позже - заместителем председателя правления банка "Аваль". Затем создал с партнерами банк "Престиж". Работал в наблюдательных советах страховых компаний. Занимался молочным бизнесом.

В декларации за 2016 год Смолий указал почти $4 млн и более 6 млн грн на банковских счетах, а также 120 053 грн пенсии. За год получил 1,8 млн грн зарплаты. Обладает четырьмя и имеет в общем пользовании три земельных участка. Является совладельцем 12 офисов, одного дома и физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Погребы под Киевом, апартаментов в оккупированном Севастополе. Задекларировал машину для гольфа и гидроцикл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ обязали открыть уголовное производство против Гонтаревой

6 апреля Валерия Гонтарева подала президенту Украины заявление об отставке с 10 мая 2017 года по собственному желанию. С 8 августа до 26 сентября Гонтарева находилась в оплачиваемом отпуске. С 26 сентября она продолжила находиться в отпуске за свой счет до утверждения ее отставки. Исполняющим обязанности главы НБУ назначен ее первый заместитель Яков Смолий.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко тормозит назначение главы Нацбанка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40895
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода