пятница, 09 октября 2015 11:30

Порошенко тормозит борьбу с корупцией - Олещук

Порошенко тормозит борьбу с корупцией - Олещук
УНИАН

Антикоррупционный процесс затронет всю украинскую элиту.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Петр Олещук.

"Петр Порошенко не хочет стимулировать работу Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией. Годами преступные схемы выстраивались известными лицами. Серьезный процесс против этого затронет многих политиков, государственных деятелей, бизнесменов. Всю украинскую элиту. Для президента это может быть довольно опасным, так как дает возможность нажить врагов и грозит затронуть его самого. Сейчас антикоррупционной борьби пытаются проводить, потому что этого требуют западные партнеры. Президент не дает работать слишком активно. С одной стороны, мы видим грузинских реформаторов и громкое дело "бриллиантовых прокуроров". А с другой - Шокина и старую прокуратуру, которая это тормозит", - заявил он.

По его мнению, в первую очередь надо изменить кадровый состав Генпрокуратуры.

"Ее нынешние работники ничего не сделают. Штат формировался во времена Леонида Кучмы и тогда превратился в коррупционно- репрессивный механизм. Во времена Виктора Пшонки это закрепилось. Теперь лечить Генпрокуратуру можно только жесткой ликвидацией преступников в ее рядах. На основе прозрачных конкурсов выбрать новых незаангажированных людей. Которые не имеют на себе коррупционных пятен. Сейчас Генпрокуратура напоминает старый аварийный дом, на котором ежедневно меняют флаг. И ожидают, что от этого он обновится. А надо закрывать на капитальный ремонт и выметать все лишнее", - отметил Олещук.

Политолог отметил, что в Генпрокуратуре надо сократить количество управлений.

"Также необходимо перейти к другим принципам их комплектации. Работников обеспечить высоким уровнем заработной платы. Также выдвигать высокие запросы по профессионализму. Организовывать открытые конкурсы на замещение должностей", - добавил эксперт.

Напомним, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд раскритиковала работу Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией. По ее словам, Генеральную прокуратуру необходимо выстроить заново как учреждение, которое защищает граждан, а не раскалывает общество.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко тормозит борьбу с корупцией - Олещук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6583
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть