Ексклюзивы
суббота, 10 января 2015 08:05

"Порошенко должен уволить Коломойского" — политолог

 2015-го года война в Донбассе не закончится. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Юрий Палийчук.

Автор: Ольга Каменева/Gazeta.ua
 

Каким будет 2015-й?

—У нас есть два сценария. Первый оптимистичный — если 2015 закончится как прошлый. То есть война с Россией не продвинется на другие территории нашей страны. Тогда выйдем из этой войны сильнее. Далее — если у нас хотя бы последующих 20 лет не будет войны, то получим шанс стать сильной европейской державой.

Второй пессимистический сценарий — это распад государства. Фактический — на территориях царит безвластие, закон силы и махновщины. Юридический — на несколько субъектов федерации, о чем мечтает Путин. Это могут быть как отдельно области, так и этнографические группы — Галичина, Волынь, Буковина, Приазовья, Слобожанщина. Главная цель — не конкретные регионы, а то, чтобы в будущем они больше не были одной страной. Оба сценария реальные.

Мы выиграем войну в 2015-м году?

—Нет, потому что не можем пойти на определенный мир. Он возможен на условиях только нашей капитуляции. Также нет обстоятельств, которые заставят в следующем году Россию выйти из этой войны. Разве что в России произойдут какие народные бунты, крах государства, экономики, или отстранение от власти Путина. Но такие сценарии маловероятны в 2015 году. Путина поддерживают более ста миллионов россиян. Это огромный мобилизационный ресурс.

При каких условиях Путин может начать широкомасштабную войну?

—В силу определенных химических реакций в его мозгу. Потому что логики в действиях Путина немного. Менее чем за год он растратил весь международный авторитет, приобретенный Россией за последние 20 лет. За это время Россия превратилась в страну большой восьмерки у которой есть нефть, газ, олимпиада, чемпионат мира, сильная велокоманда. Психически здоровый человек не потерял бы все это ради войны с Украиной.

К чему готовиться украинцам?

—К выживанию. Люди будут пытаться сохранить работу. Родители — обеспечить детей образованием и благосостоянием. Бизнес — сохранить свои позиции на рынке.

Возможны бунты? Что может стать причиной?

—Да. Будут митинговать валютные заемщики. Далее будет финансовый майдан. Он будет обрастать пострадавшими от налога на недвижимость и автомобили. На улице будут выходить люди, которые считают, что государство им обязано. Социальные бунты опасны. По последнему опросу треть украинцев считают, что за коррупцию следует расстреливать.

Автор: Ольга Каменева/Gazeta.ua
 

Какие вызовы сможем преодолеть, а какие нет?

—Наша армия будет сдерживать российские силы на Донбассе. Нам и сейчас это удается, хотя российские войска одни из сильнейших в мире. Однако справимся с вызовами, если потеряем окончательную поддержку Запада. Потому что нам не хватает ни сил, ни денег, ни ресурсов, чтобы победить в войне.

Не остановим проплаченные митинги. Поскольку будем видеть в этих протестах частично себя. Поэтому будем выступать против них. Дальше — частично сможем спасти экономику и гривну, если отнесем в банк сбережения, которые держим "под подушкой". По оценкам экспертов — это 200 миллиардов долларов. То есть в десять раз больше, чем в лучшем случае даст нам Международный валютный фонд в 2015 году.

В чем мы стали слабее, а в чем сильнее последнее время?

—Сломанная система правопорядка. Есть риск большего разгула бандитизма. Может заработать закон силы. Ранее имели какую-никакую милицию и определенный порядок. Милиционеры охотно работали за две тысячи гривен, поскольку имели дополнительный заработок. Сегодня — отказываются работать. Не видят мотивации. Сегодня никто не удивляется, что на охраняемой стоянке избили несколько машин и виновных не нашли.

До сих пор действует закон революционной целесообразности. Все происходит под маской борьбы с оккупантом. Коррупционные деяния — именем революции или АТО. В обход регламента принимают законы в Верховной Раде, потому что, мол, война. Бизнесмены используют батальоны или сотни самообороны в своих целях. Например, могут посылать налоговых инспекторов. Некоторое время такому бизнесмену ничего не будет.

Какие основные ошибки допустила власть?

—Главная — потеряно время на проведение реформ. Их нужно было начинать в марте-апреле. Народ был готов на все — и на налог на недвижимость, и на автомобиль. Было доверие к власти. Никто не думал, что пришли воровать. Тогда Майдан ставил Яценюку и Турчинову вопрос о реформах. В ответ слышали: "Какие реформы, если в стране война?". Хотя наоборот — это дополнительная мотивация их проводить. Даже Гитлер проводил реформы во время войны. Думал о том, что Берлин должен стать самым красивым городом в мире. В нацистской Германии делались научные изобретения. Он не заморозил и не сказал: "Все укроп, ружье и тушенка". Украинская власть пошла именно таким путем. Первые два месяца потратили на то, что охотились на ведьм. Объявляли врагами государства всех, кто требовал реформ. Сейчас на каждую реформу украинцы смотрят сквозь призму: "А что он из этого поимеет?".

Вторая ошибка власти — Порошенко пытался заигрывать с максимальным количеством элит. Это и с бывшими "регионалами", и с одиозными людьми прежнего режима. Этим он частично себя дискредитировал. Сейчас страна наблюдает за конфликтами олигархов. Между собой воюют Коломойский, Фирташ, Пинчук и Ахметов.

Автор: Ольга Каменева/Gazeta.ua
 

Почему Порошенко не сбалансирует влиятельность и силы олигархов?

—Порошенко боится Коломойского. Потому что он Махно 21 века. Дает четко понять, что ни одно кадровое назначение в Днепропетровской области не произойдет без его согласования. Подтверждение тому — скандал, когда Коломойскому не понравилась человек, назначенный руководителем Госземагентства Сергеем Рудыком. Олигарх легитимизировал свои нынешние действия поддержкой Майдана — помогал добровольческим батальонам, заправлял технику военным, строил стену. Сейчас уступчивость Коломойскому может привести к еще одной ДНР с условным подконтрольностью Киеву. В конце концов, могут родиться княжества по всей Украине.

Что должен сделать Порошенко?

—Больше хулиганит Коломойский. Другие, возможно, не доплачивают налоги, но не устраивают "качели". Коломойского надо было отправить в отставку. У Порошенко был хороший шанс для этого, когда тот признался о тройном гражданстве. Назначить служебную проверку и разобраться: как гражданин трех государств получил разрешение на занятие государственной должности. Тогда Порошенко получил публичный карт-бланш, который есть у Коломойского. Потому что он создал себе хороший имидж жидо-бандеровца-патриота. Сейчас Порошенко не может его уволить. Влиятельность Коломойского будет только усиливаться.

Когда увидим реформы?

—Не верю, что их проведут. Десять месяцев ничего не делали. Даже длина очередей в государственных органах не уменьшилось, не сократилось количество справок. Не отменено осложненная за Азарова процедура приобретения права собственности. То же касается борьбы с коррупцией. Для этого даже не нужно создавать Антикоррупционное бюро. Нужно просто разрушить саму вертикаль. Сейчас налоговый инспектор или гаишник берет взятку, из которого большую часть отдает начальству, а то — на Киев. Министрам и заместителям нужно запретить носить взятки. Они бы за один день не исчезли, но не было бы круговой поруки.

Автор: Ольга Каменева/Gazeta.ua
 

Новый бюджет приведет к тому, что хотя бы в 2016-м украинцы будут жить лучше?

—Нет. Этот бюджет проедания, а не выживания. Обеспечить рост хотя бы в 2016-м могут реформы в экономике, правоохранительной системе. Они могут дать шанс на оптимизм.

Где и в чем власть потеряла шанс на движение страны вперед?

—Первое, было желание подерибанить. Янукович создал соблазнительный образ для многих политиков. На самом деле, в каждом политике живет маленький Янукович и Сталин. В политику идут игроки. Все хотят закатать врага в асфальт. Второе, было желание вернуть ценности эпохи Януковича. В политику всегда шли с одной целью — улучшить материальное положение. Власть сейчас напоминает кассира в горящем театре. Он знает, что в каптерке пожар, но в зале его еще не видно. Что спектакля точно не будет. Но понимает, что сейчас полчасика постоит, пока разгорится и еще заработает червонец. А за это поедет на такси. Неважно, что после этого полгода будет без работы. Нынешние чиновники думают: Янукович воровал много, я буду немного меньше. Янукович зажимал всех, а я немного тех, на кого обижен. Власти считают, что ей следует воровать. Ведь некоторые по десять лет к этому шли. Думают: я пахал всю жизнь, чтобы стырить эти 100 миллионов гривен.

Сейчас вы читаете новость «"Порошенко должен уволить Коломойского" — политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

40

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28682
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода