Политическое землетрясение в Японии продолжается. Смена руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) не смогла остановить своего политического банкротства. Бывший премьер Фумио Кисида отказался баллотироваться на должность лидера ЛДП из-за коррупционных скандалов. Партию, а затем и правительство Японии возглавил Сигеру Исиба, экс-министр обороны.
Но и это не спасло ЛДП: на выборах 27 октября в нижнюю палату японского парламента либеральные демократы получили только 215 мест (до этого имели 279 мест) из 465 мандатов. Ирония судьбы в том, что голосование было досрочным, по инициативе Исибы, который таким образом пытался укрепить авторитет ЛДП. Впрочем, премьер еще в начале гонки не надеялся на монобольшинство, поэтому делал ставку на высокий результат союзницы - партии "Новая Комейто". Альянсу противостоит Конституционно-демократическая партия, чей лидер Нода Йосихихико имел целью лишить либеральных демократов большинства - и ему это удалось. Конституционные демократы получили 50 мандатов.
Таким образом, ни Исиба, ни Йосихико не имеют большинства в нижней палате парламента. И хотя действующий премьер не собирается уходить в отставку, даже с "Комейто" ему будет сложно из-за разногласий во взглядах. Подвесят его позиции и громкие коррупционные скандалы, связанные с "Комейто".
Литва. Элегантный разгром
Второй тур выборов в Сейм в Литве 27 октября стал большим поражением правящей партии "Союз Родины - Христианские демократы Литвы". Если 13 октября их отодвинули на второе место социал-демократы, а разрыв составлял всего 2 мандата, то во втором туре Социал-демократическая партия (СДП) значительно опередила конкурентов - завоевала 53 из 141 места в Сейме. Хотя христианские демократы и ожидали поражения, но такого разгрома не ожидали. Лидер партии Габриелюс Ландсбергис не только ушел в отставку с этой должности и министерства иностранных дел, но и отказался от мандата в Сейме, куда прошел по партийному списку, и объявил о перерыве в политической карьере. Впрочем, он поздравил социал-демократов с победой и пожелал удачи. Лидер СДП Вилия Блинкявичюте победу своей политической силы объяснила тем, что литовцы стремятся к изменениям.
Болгария. Снова без победителя
Не стали выходом из политического кризиса и досрочные выборы в Болгарии, седьмые за последние четыре года. По данным Центризбиркома, прозападная партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) экс-премьера Бойко Борисова вышла в лидеры с 26,38% голосов, за ней партия "Продолжаем изменения - Демократическая Болгария" ("Изменения") тоже бывшего главы правительства Кирилла Петкова с 14,20% голосов. Но на третье место вышла прокремлевская политсила "Возрождение" с минимальным отрывом от "Изменений" с 13,35% голосов. И теперь вопрос - удастся ли ГЕРБ сформировать коалицию после того, как еще в 2020 году из-за массовых антикоррупционных протестов она распалась?
Однозначного ответа эти гонки не дали, как и все предыдущие.
Узбекистан. Партия власти непреодолимая
Самая большая в Средней Азии страна демонстрирует политическую заскорузлость - на выборах в Олий Мажлис (нижнюю палату парламента) и в Кенгаши (местных советов) победила правящая Либерально-демократическая партия (УзЛиДеп) с 35,75% голосов, по ней ,82%) Демократическая партия "Миллий Тикланыш", менее 1% отделяет от нее Народно-демократическую партию Узбекистана (17,11%). Социал-демократы "Адолог" получили 16,20%, Экологическая партия – 13,12%.
Но несмотря на такую политическую пестроту ожидать изменений политики Узбекистана не стоит, потому что действующий президент Шавкат Мирзиоев хоть и выстраивал прагматические отношения с соседними странами, Китаем, ЕС и США, но остается ориентированным на Россию. К слову, выборы 2024 состоялись по смешанной избирательной системе (до этого была мажоритарная) с подачи президента Мирзиоева. Несмотря на это, политическая система Узбекистана остается закрытой, а сам президент страны пытается держать нейтралитет в отношении войны в Украине. Летом 2024 года Путин поблагодарил его за "очень взвешенную позицию".
Лучше меньше, да лучше
Марафон выборов 27 октября в разных, территориально далеких друг от друга странах проявил общий тренд на политическую раздробленность: хотя во всех четырех странах есть определенные фавориты гонки, которые имеют значительный отрыв от конкурентов, но повсюду кроме Узбекистана не получают монобольшинства в парламентах. Особенно ярко тренд сказался в Японии, где премьеру Сигеру Исибе придется существенно корректировать не только внутреннюю, но и внешнюю политику. По крайней мере, "ястребиные" планы усилить оборону страны уступят место внутренним проблемам, которые "может ослабить международный авторитет Японии", считает профессор политологии Токийского университета Ю Учияма. В Болгарии разработанность дошла до анекдотичной: седьмая попытка "слепить" коалицию вряд ли будет удачной, ожидают в политической консалтинговой компании Teneo. В Литве социал-демократы уже начали коалиционные переговоры, а также в консервативном Узбекистане правящая партия не способна была бы при другой системе самостоятельно сформировать правительство. Эта пестрота свидетельствует, что действующие победители – скорее, переходный этап к новым политическим конфигурациям. Каких именно?
В битве двоих выигрывает третий
Отчасти на них намекают второе-третье-четвертое места в итогах гонки.
Так, в Японии на третье место вышла буддистская правоцентристская партия "Новая Комейто" – давняя партнерша ЛДП по коалиции. Интересно, что целые партии прямо противоречат "ястребиным" заявлениям Исибы – комейтовцы выступают за строгий нейтралитет Японии. Поэтому они в любой момент могут перемениться от либеральных демократов в Демократическую партию Японии, если и на следующих выборах примет вес для формирования коалиции.
В Узбекистане на третье место вышла Народно-демократическая партия, родная для экс-президента страны Ислама Каримова (хотя в 1999 году он покинул ряды этой политсилы) и идеологически преемница Коммунистической партии Узбекистана. На критике политики Каримова выстроил свое президентство Мирзиоев.
Наиболее показательны третьи места в Болгарии и в Литве: в обоих случаях значительно добавили прокремлевские политсилы. Так, в Болгарии это партия "Возрождение", которую от второго места отделяет менее 1% голосов. Классическая популистская политсила, которая организовывала протесты против двух премьеров: Бойко Борисова и Кирилла Петкова.
Ее лидер Костадин Костадинов, ранее выступавший против Борисова, впоследствии в альянсе с ним помог свалить правительство Кирилла Петкова.
В Литве на третье место (20 представителей в парламенте) вышла откровенно пророссийская партия "Заря Немана". Экспрезидент Литвы Валдас Адамкус считает, что ее успех является прямым следствием того, что консервативное большинство не решает проблемы, которые есть во внутренней политике. Действующий премьер Ингрид Шимоните объясняет это эффектом маятника: избиратели дежурят свои симпатии между левыми и правыми партиями.
К чему все идет
Но такие качели опасны. "Длительный политический хаос может привести к росту разочарования избирателей в основных политических партиях и их поддержке националистических и пророссийских сил", - отмечают эксперты политконсалтинговой компании Teneo.
В Японии представитель Демократической партии (четвертой по результатам) Юитиро Тамаки заявил, что поскольку ЛДП не имеет большинства, она будет вынуждена прислушиваться к голосам людей, которые предпочли оппозицию. Премьер Сигеру Исиба пообещал делать это. "Все сводится к тому, что они не справились со своими обязанностями и имеют такие последствия", - так прокомментировал результаты ЛДП политический аналитик The Asia Group Ринтаро Нисимура.
Итак, речь идет о том, чтобы "услышать голос народа", обычно декларируемого именно популистскими политическими силами. В таких условиях вряд ли существенно снизится политическая поддержка Украины, в частности, в Литве и Японии. Но на стремительный прирост помощи рассчитывать будет труднее. К примеру, в Болгарии президент Румен Радев очень сдержан в вопросе о помощи нашей стране. То есть ключевые составляющие внешней политики той же Литвы останутся, прогнозирует политолог Теодорас Жук. Но они могут быть выхолощены, ведь "Зарю Неману" возглавляет скандально известный политик Ремигиюс Жемайтайтис, из-за антиизраильских высказываний даже отказавшийся от депутатского мандата. Его "конек" - отрыв политической элиты от народа - может сработать на стремительный рост популярности "Зари Немана".
Комментарии