![Почему Спикер Сил обороны Юга Дмитрий Плетенчук ушел с должности?](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1184/1184165_w_300.jpg?v=0)
Кадровые перестановки в пресс-службе ОК "Юг" могут свидетельствовать и о дальнейших важных изменениях в военном руководстве. Какие именно, – разбиралась Gazeta.ua.
Гуменюк - Плетенчук
12 июня стало известно, что спикер Сил обороны Юга Дмитрий Плетенчук уходит с должности. Официально он возглавлял Центр стратегических коммуникаций и был представителем группировки. Сам Плетенчук написал, что его командировка завершена и так была спланировано сначала.
"Свой функционал в качестве "кризисного менеджера" я выполнил и вернулся к исполнению обязанностей спикера ВМС ВСУ Украины", - пояснил он.
Дмитрий Плетенчук попросил не искать двойных смыслов или "зрады". В силах обороны Юга он проработал 45 суток.
"Зраду" бы не искали, если бы не скандал вокруг предшественницы в Силах обороны Юга Натальи Гуменюк.
Сложно с ней
Напомним, 19 апреля 2024 года, после громкого скандала, Генштаб ВСУ уволил с должности руководителя Центра стратегических коммуникаций Сил обороны Юга Наталью Гуменюк. Журналистское сообщество, правозащитники и представителей общественных организаций возмутились тем, что Гуменюк, мол, на своем посту не столько способствовала, сколько мешала освещению событий войны, в частности, военных преступлений российских военных и оккупационных властей.
"Мы вынуждены снова заявлять о цензуре на Юге страны, невозможности работать, блокировке съемок, - сообщала журналистка "1+1 media" Наталья Нагорная. – Когда мы не можем даже просто заехать в Херсон без спецразрешения. Не можем отправиться в районы, куда ходят маршрутки. Юг должен быть свободным. От россиян. И для журналистов".
Ситуация накалилась после того, как россияне взорвали Каховскую ГЭС. Поэтому мир много знает о действиях врагов на Востоке, "там нет Гуменюк", а о Юге практически ничего, - так говорили медийщики.
Все мероприятия выполнялись в соответствии с распоряжениями руководителей штабов, ответила тогда Гуменюк, а критики не привели никаких фактов. На освобождение среагировала философски: "Солнце сильнее облаков".
Как оказалось впоследствии, она была права.
"Сильнее облаков"
После увольнения о Наталье Гуменюк не было ничего слышно, хотя она была активной в сети.
А 5 июня 2024 года она была назначена в те же Силы обороны Юга - заместителем начальника управления коммуникаций Оперативного командования (ОК) "Юг".
"В мои полномочия входит все, что касается коммуникаций ОК "Юг", - подтвердила она.
По словам Гуменюк, о возвращении на прошлую должность речь не идет, ведь и управление создано в рамках реформы коммуникации в ВСУ, и компетенция ее в новой должности - только ОК "Юг".
Улучшение коммуникации
Дмитрий Плетенчук в комментарии НСЖУ подтвердил, что Центр стратегических коммуникаций Сил обороны "Юг" без руководителя, отбор новой кандидатуры продолжается. "К сожалению, есть определенная нехватка кадров, ведь у нас нет институций, которые готовили бы профессиональных представителей... Мы вынуждены подменять друг друга", - так Плетенчук объяснил завершение своей работы в Силах обороны Юга.
Но еще добавил: он бы и дальше выполнял свои обязанности, но должен возвращаться в ВМС, потому что там скоро состоятся международные учения, которые нужно освещать.
Но для этого не нужно увольняться, достаточно целевой служебной командировки. Потому демарш Плетенчука воспринимается неоднозначно на фоне возвращения Гуменюк.
"Уволили после критики, а как забылось – вернули: Наталья Гуменюк снова в коммуникациях ВСУ, – отметили в Центре прав человека ZMINA. – На этот раз ее назначили заместителем начальника Управления коммуникаций ОК "Юг". Управление относительно ново, ведь его создали в рамках реформы коммуникаций в Вооруженных силах в целом".
Закрытая тема
Журналистское сообщество встревожено. Медиадвижение призвало уволить Гуменюк и с этой должности, потому что назначение свидетельствует о "продолжении помпадурных практик ограничения работы журналистов со стороны военных". Причастные к назначению использовали личные и внутренние связи, чем подвергли сомнению принципы демократии и свободы слова.
Упоминание "личных связей" в заявлении – это о приятельских отношениях Натальи Гуменюк с бывшей замминистра обороны Анной Маляр. Сейчас Маляр занимается коммуникациями нового главкома Александра Сырского. В частности, эту версию высказывали ранее народный депутат Алексей Гончаренко и активист Сергей Стерненко.
Интересно, что в Стратегическом командовании ВСУ, на всякий случай, уточнили: новая должность Гуменюк не связана с взаимодействием с медиа, впоследствии она будет переведена на другую должность.
Однако непонятно, зачем вообще было назначать Гуменюк, да еще и в структуры Сил обороны "Юг", если реакция была прогнозируемой? Да еще и вызывать скандал на День журналиста – 6 июня?
Операция "Дискредитация"?
По стилю выполнения эти решения, как ни странно, совпадают с отставками министра инфраструктуры Александра Кубракова и руководителя Госагентства по восстановлению Украины Мустафы Найема. Тех тоже снимали (Найем, правда, пошел "по собственному желанию") под даты и события: министр - под визит немецкого министра по развитию, руководитель агентства – под Берлинскую конференцию по восстановлению.
Скорее, это совпадение случайно. Но 12 июня главком Александр Сырский заявил о необходимости изменить "оборонительную и наступательную психологию". По его словам, нужны учения для более слаженной работы подразделений и более эффективной защиты от дронов.
За три дня до того, 9 июня, Анна Маляр предупредила, что россияне начинают масштабную кампанию дискредитации военного руководства среднего и высшего уровня, "включая командующих различными направлениями, родами и видами войск и Главкомом". Маляр сразу же предложила и рецепт, по ее мнению, очень простой: "Полное игнорирование. Не читать, не пересылать друг другу, не распространять соцсетями – просто игнорировать. А военные должны понимать, что это информационное оружие, призванное уничтожить войско изнутри".
Отсюда можно заключить, что коммуникационно структуры ВСУ могут стать более закрытыми, учитывая возможные риски. И вот здесь как раз могут быть полезны методы работы со СМИ, которые активно практиковала Наталья Гуменюк.
Комментарии