Ексклюзивы
четверг, 22 октября 2020 19:48

Перенос 2-го тура выборов выгодно "слугам" - эксперт

Перенос 2-го тура выборов выгодно "слугам" - эксперт
Эксперт рассказал о возможности переноса 2-го тура выборов. Фото: УНН

Если перенесут второй тур выборов, то есть высокая вероятность создания межпартийной коалиции. А это выгодно партии "Слуга народа". Об этом рассказал Gazeta.ua политический эксперт Тарас Загородний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы 2020: сколько нардепов баллотируются в местные советы

"Если перенесут второй тур выборов, то неизвестно на когда. Все зависит когда закончится Covid-19".

"Это (перенос второго тура, - Gazeta.ua) будет означает, что фактически в городах мэры, которые даже побеждают и выходят во второй тур, находятся в повышенном состоянии. Потому что место остается легитимным приборном горсовета. И секретарь горсовета становится руководителем города, в то время как у мэра вроде закончились полномочия. Поэтому в данном случае является возможность создания, условно говоря, коалиции между "Слугой народа" и другими партиями. В данной конфигурации это конечно выгодно "слугам", - объяснил эксперт.

"Например, в Киеве Кличко имеет высокие шансы победить. Если он выйдет во второй тур - это будет означать что горсовет сформирован. И назначается секретарь который является руководителем города вместо него".

"Это же и угрожает Филатову с его предложением в Днепре. Он выйдет во второй тур, и при этом не известно в каком состоянии окажется. Но коалиция состоит в то время".

"Когда будут проводить второй тур - это вопрос времени. Или через месяц, или через два. А может вообще ситуация поменяться. Могут появиться новые компроматы на кандидатов, в результате чего они могут проиграть эти выборы".

Эксперт рассказал, возможны ли махинации со стороны президентской партии на выборах.

"Если будет проведен "всенародный опрос", который оплачивается партией "Слуга народу" - это есть агитацией во время выборов. Потому что запрещено законом".

Из опроса Зеленского ничего положительного не получится, потому что это не будет иметь никаких юридических последствий, подчеркнул Загородний.

"По сравнению с референдумом Кучмы 2000 года, который был юридически взвешенный и задокументирован Радой, то опрос Зеленского ни о чем. Это политическая технология создана для подтягивания голосов".

"Вопросы, которые поставил президент, ни о чем. Например вопрос о легализации каннабиса был создан для того, чтобы молодежь пришла на голосование. Они на них рассчитывают. Сейчас коронавирус выбивает старшую возрастную группу, поэтому создали опрос для завлечений молодежи".

Также эксперт заявил, что от этих выборов зависит будущая судьба парламента.

"Посмотрим с какими счетами пройдет "Слуга народа". Я думаю, что крупные партии будут требовать досрочных парламентских выборов".

20 октября нардепка от "Слуги народа" Татьяна Грищенко зарегистрировала проект постановления Верховной Рады, в котором предлагает отменить второй тур местных выборов из-за пандемии Covid-19. "Нынешняя ситуация требует кардинальных шагов. Вторые тура выборов никуда не денутся. Проведем после карантина", - написала она в Facebook.

Однако в "СН" заявили, что проект об отмене 2-го тура является "личным мнением отдельного депутата и не совпадает с позицией партии".

Местные выборы состоятся 25 октября.

Сейчас вы читаете новость «Перенос 2-го тура выборов выгодно "слугам" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18408
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть