Ексклюзивы
вторник, 05 октября 2010 20:05

ПАСЕ признала факт давления СБУ на граждан

ПАСЕ признала факт давления СБУ на граждан
Парламентская Ассамблея Совета Европы признала факты давления на гражданское общество Украины со стороны СБУ.

Об этом сообщает корреспондент "Украинской правды" со Страсбурга.

В частности, на заседании Ассамблеи была принята поправка мониторингового комитета в резолюции ПАСЕ по "Функционированию демократических институтов в Украине".

В поправке выражается "обеспокоенность по поводу увеличения числа достоверных сообщений о неоправданном участие Службы безопасности во внутренних политических делах, в том числе давлении на журналистов, партийных активистов и активистов гражданского общества и их родственников".

"ПАСЕ считает, "что такие меры неприемлемы в демократическом обществе, и в этой связи призывает власти реформировать службу безопасности и ее функций в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в поправке.

Ассамблея выражает свою обеспокоенность по поводу увеличения числа достоверных заявлений, что в последние месяцы демократические свободы и права, такие, как свобода собраний, свобода выражения мнений и свобода СМИ, оказались под давлением.

ПАСЕ считает, что вмешательство государственных органов, таких, как сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности, в работу журналистов и СМИ несовместимо с демократическим обществом.

Ассамблея призывает власти провести тщательное расследование всех сообщений о нарушениях прав и свобод, а также для исправления любых нарушений.

Кроме того, Европа призывает власти обеспечить, чтобы судебные разбирательства не приводили к выборочному пересмотру частот вещания.

"Пересмотреть любые решения или назначения, которые могут привести к конфликту интересов, особенно в области правоохранительной и судебной системы", - отмечается в поправке.

Напомним, Парламентская Ассамблея Совета Европы может принять одну из самых жестких резолюций относительно функционирования в Украине демократических институтов.

Сейчас вы читаете новость «ПАСЕ признала факт давления СБУ на граждан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14148
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода