Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 14:51

Парубий рассказал, когда Рада возьмется за антикоррупционный суд

Парубий рассказал, когда Рада возьмется за антикоррупционный суд
В Раде зарегистрированы четыре законопроекта об антикоррупционном суде.Фото: LIGA.net

Во вторник спикер ВР Андрей Парубий запустит процедуру рассмотрения нескольких законопроектов о создании антикоррупционного суда.

Об этом он сообщил на брифинге после согласительного совета.

"Есть четыре альтернативных законопроекта. Завтра будет предложение включить их в повестку дня сессии, что дает основание комитету их рассматривать. А рассматривать уже в сессионном зале мы сможем только после соответствующего рассмотрения комитетом", - сказал Парубий.

Он выразил убеждение, что комитет быстро рассмотрит все четыре альтернативных законопроекта. Однако на этой неделе вынесение документа на рассмотрение зала маловероятно.

"Теоретически это возможно (рассмотрение законопроекта на этой сессионной неделе. - Gazeta.ua), если в среду будет рассмотрение комитета", - добавил спикер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МВФ раскритиковали Порошенко

Создание антикоррупционного суда является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с ее ключевым кредитором - Международным валютным фондом. 9 октября Венецианская комиссия опубликовала жесткое решение, в котором призвала президента "подать его законопроект об антикоррупционном суде - который должен базироваться на представленных в этом решении рекомендациях - в Верховную Раду в срочном порядке".

23 декабря президент внес свою инициативу. Согласно документу, на должность судьи Высшего антикоррупционного суда претендент избирается на конкурсе. Им может быть гражданин Украины в возрасте не менее 35 лет, со стажем работы в должности судьи не менее 5 лет, с ученой степенью в области права или опытом работы в научной отрасли не менее 7 лет, с адвокатским опытом.

11 января глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что антикоррупционный суд необходимо создать срочно. Верховная Рада планирует в следующий вторник рассмотреть включение этого законопроекта в повестку дня сессии.

Сейчас вы читаете новость «Парубий рассказал, когда Рада возьмется за антикоррупционный суд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31842
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода