понедельник, 28 февраля 2011 16:21

Онопенко говорит, что на него невозможно давить

Онопенко говорит, что на него невозможно давить

Глава Верховного суда Василий Онопенко заверяет, что политическое давление на него не оказывается.

Об этом он сказал в интервью журналистам.

"На меня очень сложно политически давить. Тот, кто видит и отслеживает мою позицию, ... - невозможно", - сказал глава суду

"Я не скажу, что за пределами Верховного суда есть определенные личности, политические силы, которым хотелось бы каким-то образом влиять на Верховный суд, на главу суда. Это не совсем правильно. В любой стране это немедленно бы осуждалось, и эти личности ушли бы быстро со своей должности. А у нас свои украинские традиции, свои особенности. Поэтому давить на меня нет оснований... Я буду работать, как работал", - заверил Онопенко.

Отвечая на вопрос о своей возможной отставке, Онопенко отметил, что необходимых для начала процедуры подписей он не видел.

"Такую информацию я слышу только от журналистов. Действительно, в законе о судоустройстве прописано, что главе ВСУ может быть выражено недоверие. Если больше 10 судей подпишут соответствующее ходатайство о созыве пленума. Я вам скажу честно, я не видел этих подписей, никто мне их не передавал, но такое право законом предусмотрено", - сказал Онопенко.

Как пояснил глава ВСУ, "если найдется 10 судей, 12 или 13", то согласно законодательству, после вынесения этого вопроса предусматривается еще 20 дней, чтобы подготовить этот вопрос. Затем, по его словам, должен быть избран глава подкомитета по данному вопросу, счетная комиссия, и тогда этот вопрос будет выноситься на рассмотрение пленума.

"Я буду всегда готов отчитываться перед коллегами о своей работе, а дальше пусть пленум решает. Пока что я не видел ни одной подписи и ни одного документа, и никто ко мне не обращался", - резюмировал Онопенко.

Ранее о возможности снятия Онопенко с должности путем выражения недоверия судьями заявлял в СМИ глава оппозиционного правительства депутат-"бютовец" Сергей Соболев.

По информации СМИ судьи Верховного суда собирают подписи за выражение недоверия председателю суда.

Сейчас вы читаете новость «Онопенко говорит, что на него невозможно давить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14654
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода