Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 08:10

Охендовский готовится к 14-й годовщине в ЦИК

Автор: daily.rbc.ua
  Михаил Охендовский руководит ЦИК с 2013 года
Михаил Охендовский руководит ЦИК с 2013 года

17 февраля исполнится 14 лет, как Михаил Охендовский попал в Центральную избирательную комиссию. В тот день в 2004 году Верховная Рада назначила его членом ЦИК.

Во второй раз в состав ЦИК Охендовский вошел в 2007 году по квоте антикризисной коалиции, в которой наибольшее влияние имела Партия регионов.

В июле 2013 года по представлению президента Виктора Януковича Верховная Рада одобрила его кандидатуру на должность главы ЦИК. Члены комиссии на тайном голосовании 6 июля 2013-го назначили Охендовского председателем Центральной избирательной комиссии. В бюллетене была только его фамилия.

Согласно закону "О Центральной избирательной комиссии", члены ЦИК назначаются Верховной Радой по представлению президента сроком на 7 лет. Нынешний состав комиссии был назначен в июне 2007 года. Срок полномочий Охендовского и 12 членов закончился в июне 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охендовский за месяц получил более трех окладов

На президентских выборах 2004 года Охендовский отстаивал в Верховном суде позицию ЦИК, которая объявила победителем второго тура Виктора Януковича. Это решение было обжаловано представителями кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. В итоге ВСУ признал факт массовой фальсификации итогов голосования.

13 декабря 2016 года Охендовскому сообщили о подозрении в получении взяток в особо крупных размерах. По данным НАБУ, в общем подозреваемый получил из "черной кассы" Партии регионов более $160 тыс.

9 июня 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура приостановила следствие по Охендовскому до получения ответов относительно международной правовой помощи по этому делу.

Европейский Союз призвал Украину назначить новых членов Центральной избирательной комиссии. Президент Петр Порошенко вносил представление о назначении еще в 2016-м. Однако Верховная Рада решение до сих пор не приняла. Процесс тормозится из-за отсутствия компромисса между фракциями и президентом.

Сейчас вы читаете новость «Охендовский готовится к 14-й годовщине в ЦИК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40883
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода