четверг, 15 декабря 2016 10:27

Одесский припортовый обвиняет в срыве приватизации Фонд госимущества

Одесский припортовый обвиняет в срыве приватизации Фонд госимущества
фото:rian.com.ua

Первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков заявил, что ФГИ перечислил 77,89 млн грн в фонд государственного бюджета Украины, что составляет 0,45 % от запланированных на 2016 год 17,1 млрд грн.

Об этом Щуриков написал в своем блоге на сайте "Лига".

По его словам, приватизация ОПЗ могла серьезно переломить ситуацию, но после "многочисленных манипуляций, на которые закрывало глаза руководство ФГИ", стартовая цена завода опустилась до 5,16 млрд грн.

"Все заявления ФГИ, о том что готовы снизить стартовую цену ОПЗ вопреки рекомендациям оценщика, были манипуляцией и всем было очевидно, что торга не будет, а если будет, то под конкретного "понятного" покупателя", - написал Щуриков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приватизацию ОПЗ сворачивают, завод возглавит экс-помощник Кононенко - источник

Он подчеркнул, что реальных инвесторов, готовых "выложить за ОПЗ 5+ млрд, распугала направленная на понижение стоимости информационная кампания". Тем не менее, если бы конкурс состоялся, бюджетный план все равно не был бы выполнен.

"Провал приватизации-2016 – это уже не моя субъективная оценка, а свершившийся факт. О роли в ней непосредственно ФГИ, заявили представители потенциальных покупателей ОПЗ – в ЧАО "Укрнефтебурение" и компании DCH указывают на пассивность ведомства Игоря Билоуса и затягивание "бумажных" вопросов. Напрямую мало кто рискнет назвать ситуацию саботажем. Возможно, приватизация ОПЗ выглядела бы как саботаж, если бы остальные объекты приватизации без проблем находили инвесторов – однако пока можно говорить о полном провале по всем фронтам приватизации. Это наводит на мысль о бездарности управления, а не саботировании", - заявил первый заместитель директора ОПЗ.

Так, в октябре, когда был объявлен новый конкурс по продаже ОПЗ, были также анонсированы аукционы по продаже 96,129 % акций тернопольского ОАО "Орион" и 95 % ПАО "Днепрометрострой", которое, в свою очередь, пытались продать уже в третий раз. 7 декабря областное отделение ФГИ отчиталось о том, что конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок. По той же причине не состоялись торги и 30 сентября, и 31 октября. История с тернопольским радиозаводом "Орион" аналогична : провал конкурса в июле, минус 20 млн грн к стартовой цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог рассказал, почему во второй раз провалилась продажа ОПЗ

Под конец 2016 года должны были состояться конкурсы по продаже "Хмельницкоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго". Их пакетно перенесли на начало 2017 года. Причиной отсрочки стало то, что в Украине так и не заработало стимулирующее регулирование энергоснабжения.

"Весной представитель ЕБРР Шевки Аджунер предупреждал, что приватизация является единственным возможным фактором восстановления украинской экономики в условиях отсутствия крупных иностранных инвестиций. Нужно сказать, что украинский ВВП растет в соответствии с прогнозами (+1,2 % на начало ноября), но это тот вялый рост, не дотягивающий даже до уровня одной из беднейший стран ЕС, Румынии", - отметил Щуриков.

При этом представители отрасли, включая и государственных стивидоров, регулярно жаловались в этом году на "маски-шоу", устраиваемые на предприятиях силовыми ведомствами. "Помня о том, какую роль сыграло НАБУ в недавней истории ОПЗ, я могу понять и жалобы менеджмента этих предприятий, и позиции инвесторов, которые не хотят приближаться к активам на пушечный выстрел", - заявил менеджер.

По его словам, приватизация-2016 провалилась, но будущий год "даст шанс исправить некоторые ошибки". "Главное, чтобы чиновники перестали путать дружественную по отношению к инвесторам приватизацию с адресной продажей, а спецслужбы – "кошмарить" предприятия в стиле голливудских боевиков", - подытожил Николай Щуриков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за диверсии главы Фонда госимущества приватизация ОПЗ снова провалилась — замдиректора предприятия

7 декабря на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман назвал работу Фонда государственного имущества неудовлетворительной. Он был возмущен провалом приватизации Одесского припортового завода. "Последний конкурс приватизации ОПЗ показал, что организация просто не может, абсолютно не может провести в Украине приватизации, управления госимуществом. Это не полномочия правительства о назначении и смене руководства и вообще управлении, но я бы вас всех поувольнял бы сегодня, кто управляет государственным фондом, Фондом госимущества ", - заявил он.

Ранее НАБУ и САП проиграли ряд судов по так называемому "делу ОПЗ", в частности, не удовлетворили ходатайство НАБУ об устранении Сергея Переломы с должности первого заместителя правления НАК "Нафтогаз Украины", НАБУ проиграло апелляцию по поводу избрания меры пресечения топ-менеджерам ОПЗ Сергею Переломе и Николаю Щурикову, сейчас они - на свободе.

Николай Щуриков прошел обследование на полиграфе, которое, как засвидетельствовад известный специалист Леонид Гаевский, показало его невиновность по предъявленным обвинениям.

Генеральная прокуратура Украины назначила расследование противозаконных действий должностных лиц НАБУ и следственного судьи в деле ОПЗ.

Народные депутаты Украины обвинили экс-губернатора Одесской Михеила Саакашвили в срыве приватизации ОПЗ и умышленном занижении его стоимости, указав, что его действия имеют признаки высокопоставленной коррупции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский припортовый завод могут отдать Фирташу

По словам Николая Щурикова, особую роль в "деле ОПЗ" и срыве приватизации предприятия путем организации громких скандалов вокруг него сыграл давний соратник Саакашвили, первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава, который сопровождал всю документацию по делу.

В Генпрокуратуру Украины подали заявление группы нардепов о преступлении, совершенном Михеилом Саакашвили.

Сейчас вы читаете новость «Одесский припортовый обвиняет в срыве приватизации Фонд госимущества». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть