вторник, 03 сентября 2019 09:14

Обмен пленными: росСМИ рассказали о новой схеме

Обмен пленными: росСМИ рассказали о новой схеме
Стала известна новая схема обмена пленными. Фото: НВ

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией может состояться по новой схеме. Осужденных помилуют президентскими указами, а подследственных отправят в Украину и Россию с их копиями уголовных дел. За преступления будут судить заочно.

Обмен заключенными между Киевом и Москвой планировали провести по формуле "35 на 35" 1 сентября, но он не состоялся, сообщают российские СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть тайные договоренности - Пристайко о встрече в "нормандской формате"

"Сначала 24 украинских моряков планировали просто отправить на Родину с их уголовными делами. Однако власть Украины считает уголовное преследование моряков незаконным и требует вернуть их без каких-либо условий. Тогда после консультаций со следователями ФСБ было решено отправить заключенных в Украине с нотариально заверенными копиями их уголовных дел. Так Киеву не придется прекращать уголовные дела против своих граждан, а в России украинских моряков смогут осудить заочно", - говорится в сообщении.

Среди украинцев, которые должны прибыть из российского плена, числится Олег Сенцов, которого 10 мая 2014-го по обвинению в подготовке терактов задержали в Крыму. Кроме того, должен прибыть Павел Грыб, задержанный 24 августа 2017-го на территории Беларуси, Владимир Балух, задержанный ФСБ в декабре 2016-го, Николай Карпюк, задержанный 17 марта 2014-го, и 24 украинских моряка, задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018-го. Также, по данным, среди политзаключенных есть Роман Сущенко.

Сейчас вы читаете новость «Обмен пленными: росСМИ рассказали о новой схеме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6594
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть