пятница, 03 августа 2012 15:26

"Объединенная оппозиция выбросила нас как ненужный мусор"

Нардеп-"нунсовец" Александр Бондарь говорит, что руководство Объединенной оппозиции в лице Арсения Яценюка и Александра Турчинова, нарушило соглашение, заключенное лично между ним и Юлией Тимошенко. В нем говорилось о включении в проходную часть списка на выборах в парламент 7 созыва.

- Могли предложить что-то, что не обязательно означает включение в список. А они просто выбросили как ненужный мусор. Это было сделано тогда, когда я уже не мог идти на мажоритарку, или в другой список, - рассказывает обиженный нардеп в интервью Gazeta.ua

Почему руководство Объединенной оппозиции нарушило это соглашение между Вами и Юлией Тимошенко?

- Мне этого никто не объяснил, это основная проблема. Если бы мне по-человечески объяснили, в чем я нарушил условия соглашения, я бы понял, и никаких интервью не давал. Но по-хамски поступили со мной, и не только со мной. Так же поступили с Донием, Стецькивым и другими. Они просто перестали брать трубку и что-то объяснять.

А кто именно принимал окончательное решение: Турчинов, или Яценюк? С кем Вы пытались связаться?

- Я пытался связаться с Турчиновым и до последнего, буквально за два дня до съезда, держал связь с Кожемякиным. Он брал трубку все это время, уверял, что все остается в силе, что он говорил об этом с Тимошенко. И что окончательное решение он узнает у Турчинова, чтобы я ему перезвонил. После этого он тоже перестал брать трубку. Ситуация может сложись разная, но с людьми, которые шесть лет шли плечо к плечу и поддерживали друг друга в сложных ситуациях, так поступать не по-человечески. Меня столько раз прессовал Ющенко за то, что я поставил подпись под коалиционным соглашением с Тимошенко ... Но нужно же быть людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мищенко вышел из партии "Батькивщина" и зарегистрировался в ЦИК как самовыдвиженец

Кто еще подписывал подобные соглашения о включении в список?

- Мне известно, что как лидеры от имени партий подписывали Катеринчук, Кармазин и Тарасюк. Личные соглашения подписали единицы, точно знаю, что такое ??же соглашение подписал Зварич. Других я не знаю, потому, что об этом во фракции НУ-НС не хотели откровенно говорить. Те, кто подписывал такие соглашения, подвергались абструкции руководством фракции. К нам пренебрежительно относились и обвиняли, что мы легли под Юлю. А теперь те, кто нас обвинял - все в верхней части списка Объединенной оппозиции.

Зачем им было нужно, чтобы Вы подписывали договор?

- Потому, что это было как раз тогда, когда масса людей из НУ-НС ушла в Партию регионов. Группа Жвании ушла, из БЮТ выходили. Нужно было сохранить 150 человек, которые находились в оппозиции. Поэтому это было нужно не мне, а Тимошенко и Турчинову в тот период. Мне эта сделка ничего не давала в тот момент, а только осложняла отношения с властью. Вот мы и получили за это благодарность через два года. Я уверен, что если бы Юлия Владимировна была на свободе, всего этого не было бы. Потому, что отодвинуты в списке как раз те люди, которые ориентировались лично на нее, преданы ей. А теперь нужны люди, которые будут преданы лично Турчинову и Яценюку. А мы там не нужны, и таких как я очень много. Просто другие молчат, ничего не говорят, а я осмелился сказать правду.

Вы говорите, сейчас много недовольных своим местом в списке. Что думаете по поводу возможного бунта в "Батькивщине"?

- Я не знаю, что происходит внутри "Батькивщини". Но действительно, люди не довольны, что они заслуживают большего, чем это место, которое им определили. У меня никакого недовольства от этого нет. Еще когда Юлия Владимировна попала за решетку, я знал, что меня не включат. Но я думал, что это сделают по-другому. У меня просто обида на ту форму, в которой это было сделано. Мне могли предложить участие в избирательной кампании, выступать экспертом, помогать. Предложить что-то, что не обязательно означает включение в список. А они просто выбросили как мусор. Это было сделано тогда, когда я уже не мог идти на мажоритарку, или в другой список. Я бы с удовольствием пошел со "Свободой" на выборы. Они мне ближе, чем эти бывшие комсомольцы, которые сейчас собрались в Объединенной оппозиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огрызко идет в парламент: "Люди, вы последние сволочи, если врете и нарушаете Конституцию"

Вы планируете идти на выборы самовыдвиженцем по мажоритарному округу?

- Нет, принципиально не пойду. Это для меня не самоцель. Я отличаюсь от таких, как Мищенко, которые объявили уже тендеры на свое выдвижение на мажоритарке. Сегодня мне звонили люди, предлагали выдвигаться на мажоритарке, предлагали помощь. Я отказался.

Кто именно предлагал?

- Нет, я не буду об этом говорить. Но думаю, что это будет не единственный звонок. Я достаточно известный человек и много партий с удовольствием взяли бы меня к себе в список. Я этого делать не буду. Буду добровольно помогать "Свободе", хотя и не буду в списке. А больше некому. Они единственные еще действительно сохранили оппозиционность к власти. Это мое идеологическое убеждение и я его не буду менять. Потому, что Объединенной оппозиции я не нужен, как человек, который может многое сделать для предвыборной кампании. И даже не потому, что они меня не взяли в список, а потому, что они мне объяснили - я для них никто. У людей даже нет смелости, чтобы взять трубку и сказать, что мы не можем тебя взять. Это же просто делается. Я сказал Турчинову, что я это нормально восприму, потому что мне депутатство ничего не добавляет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Общественные авторитеты против "авторитетов" - Украинская платформа "Собор" представила список на выборы

Как в целом оцениваете список Объединенной оппозиции и тех, кто в него попал?

- Не хочется давать комментарии, скажут, что я просто завидую. Но там очень много неизвестных людей. И я не знаю, как они себя поведут, когда начнутся предложения власти. Мы все же все это прошли и имеем иммунитет. А как будут действовать молодые-зеленые, это в основном по квоте Яценюка, этого никто не знает.

А мажоритарный список, такое впечатление, что составляли в партии власти. Потому, что у тех людей, кого они выдвинули, в большинстве округов вообще нет шансов стать депутатами. Повыдвигали либо-кого, а известные личности из НУ-НС и "Батькивщины" пошли в список, хотя могли бы выигрывать мажоритарные округа. Мажоритарка полностью проиграна.

Сейчас вы читаете новость «"Объединенная оппозиция выбросила нас как ненужный мусор"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua