Ексклюзивы
пятница, 21 декабря 2012 22:33

Новый УПК оказался значительно лучше, чем ожидалось — Захаров

Новый УПК оказался значительно лучше, чем ожидалось — Захаров
Фото: tvi.ua

Новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) оказался не таким уж плохим, как ему прогнозировали.

Об этом в эфире телеканала ТВi заявил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

Правозащитник считает, что новый Уголовно-процессуальный кодекс содержит ряд позитивов.

"Новый Уголовно-процессуальный кодекс оказался значительно лучше, чем можно было ожидать. Я думал, что он будет хуже", - отметил Захаров.

По его словам, в частности, одним из положительных моментов введения нового УПК является разгрузка уголовно-исполнительной системы.

"Там очень много предохранителей против того, чтобы за решетку попадали люди, которые совершили незначительные преступления. А их где-то треть обычно. До трех лет лишения свободы они получали", - подчеркнул общественный деятель.

"Почему? Потому что когда мера пресечения (содержание под стражей - ред.), СИЗО, есть такие нормы, его используют, когда это не первое обвинение, если это вторая судимость и так далее ", - пояснил Захаров.

Он уточнил, что, согласно новому УПК, если человек впервые совершил преступление, он может попасть в СИЗО только тогда, когда ему угрожает мера наказания более 5 лет.

"Это может очень существенно повлиять на количество заключенных в СИЗО, где очень плохие условия содержания", - подытожил Захаров.

Сейчас вы читаете новость «Новый УПК оказался значительно лучше, чем ожидалось — Захаров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5822
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть