Ексклюзивы
понедельник, 10 июня 2024 18:58

Новый состав Европейского парламента. Какая расстановка сил?

Новый состав Европейского парламента. Какая расстановка сил?
Урсула фон дер Ляєн заявила про формування у Європарламенті широкої більшості з проєвропейських та проукраїнських сил. Фото: eastnews.ua

По предварительным результатам выборов в Европарламент, там станет больше ультраправых. Еще не завершился подсчет голосов, а в некоторых странах ЕС начались ротации в высших структурах власти. Что ждет Украину в новых политических реалиях Евросоюза, - разбиралась Gazeta.ua.

Так сколько же ультрас?

В ночь на понедельник 10 июня, не только в ЕС ожидали предварительные результаты выборов в Европарламент. Широкую пропагандистскую кампанию начали в России. В большинстве тамошних пабликов заговорили об усилении позиций правых и ультраправых партий и о том, что теперь Европа отвернется от Украины. Один из пропагандистских Telegram-каналов в ночь подсчета голосов утверждал, что европейский электорат настроен против политики Брюсселя и это будет видно из результатов голосования. Впрочем, предполагали, что Урсула фон дер Ляйен останется главой Еврокомиссии и будет "руководить не от имени, а против желаний европейцев", хотя российская пропаганда прогнозировала этот пост Джорджи Мэлони.
"Еще не полный контроль (ультраправых), но уже первый ряд", - торжествовали пропагандисты страны-агрессора. Но недолго. Утром стали известны предварительные результаты.

На избирательной гонке кандидаты боролись за 720 мандатов. По состоянию на время написания этой статьи "Европейская народная партия" ("ЕНП"), которая имела лидерство и в нынешнем Европарламенте, в новом созыве получает 185 мест и рассчитывает на быстрое формирование большинства. Потому что 137 мест достается "Прогрессивному альянсу социалистов и демократов" – партнеру "ЕНП". Либеральная политсила "Обновленная Европа" имеет 80 мандатов и выходит на третье место. Еще 73 места достались "Европейским консерваторам и реформистам", 58 мандатов получили правые националисты "Идентичность и демократия". За ними - "Зеленые" с 52 мандатами и "Левые", которых будет представлять 38 депутатов.

"Это - Европа"

К утру стало ясно, что ожидания российских пропагандистов не оправдались. Лидер "ЕНП" Урсула фон дер Ляйен заявила о формировании в Европарламенте широкого большинства проевропейских и проукраинских сил.

Это был вынужден признать и Путин. Его спикер Дмитрий Песков заявил в понедельник, 10 июня: "Итоги выборов в Европарламент показывают, что большинство в нем будет проевропейское и проукраинское".

Урсула фон дер Ляйен уже осознала риски: "Есть центристское большинство и это очень важно для стабильности. Но есть также ультралевые и правые, которые получили большую поддержку".

Увеличение их поддержки состоит в том, что ультралевые и правые теперь на четвертом месте по суммарному количеству голосов, в предыдущем составе Европарламента они были пятыми. По мнению фон дер Ляйен, такие результаты побуждают центристов и еврооптимистов к большей ответственности.

Вокруг Еврокомиссии

Усиление правых является тревожным сигналом для ЕС, считает политический аналитик Александр Кондратенко, но для Украины ключевой вопрос – кто возглавит Еврокомиссию. Тогда и целесообразно будет давать оценку новому составу ЕП, учитывая интересы Украины, подчеркнул эксперт в комментарии Gazeta.ua.
Вокруг поста президентки ЕК уже разворачивается головокружительная интрига. Издание The Times пишет о вероятном альянсе между карьерной немецкой христианской демократкой Урсулой фон дер Ляйен (ученицей Ангелы Меркель) и премьером Италии, лидером правых, популисткой (по ее собственному выражению) Джорджией Мелони.
"Впечатляющий альянс между ними уже есть, о чем свидетельствуют усиление миграционной политики и смягчение некоторых непопулярных экологических законов", - утверждает издание.
Потому что второй термин Урсулы фон дер Ляйен вряд ли достанется легко, объясняют в Financial Times, ведь и на первый срок ее выбрали с преимуществом всего в 9 голосов. Сейчас политсилы, в которых она может искать поддержки, имеют меньше голосов, хотя достаточно для большинства в ЕП. Поэтому второй срок может быть более опасным, поскольку будет зависеть от неудобного выбора и закулисных сделок, которые будут способствовать смещению ЕС направо, - говорят обозреватели.
Несмотря на это Урсула фон дер Ляен все же имеет высокие шансы остаться на второй срок, считает Александр Кондратенко. Ее уже выдвинули на президентскую Еврокомиссию от "ЕНП". Кроме того, Европарламент прошлого созыва успел одобрить необходимые решения для продолжения поддержки Украины. К слову, этот вектор деятельности вообще не должен вызывать противоречий на фоне угрозы со стороны РФ, признаваемой почти всеми политическими силами ЕС, даже условно пророссийскими.

Удар по "старой гвардии"

Но рост симпатий к правым и ультраправым силам заметен на примере ключевых стран Евросоюза. Самое громкое событие произошло во Франции. Там президент Эмманюэль Макрон распустил Национальное собрание (парламент) и объявил досрочные выборы из-за победы ультраправой Марин ле Пен ("Национальное единство") с 31% голосов. Ультраправые одержали победу в Италии, Австрии, Нидерландах, вышли на второе место в Румынии и Германии. Канцлер ФРГ Олаф Шольц пока что Бундестаг не распустил, хотя его Социал-демократическая партия смогла выйти только на третье это место после консервативного альянса ХДС-ХСС (Христианско-демократический союз ХДС и Христианско-социалистический союз ХСС) и ультраправой Альтернативы для Германии. К тому же немецкие "Зеленые" отброшены со второго на пятое место. Как следствие, премьер Баварии Маркус Зедер призвал провести досрочные выборы, потому что "этому правительству пришел конец". Его поддержал ХДС. Сам Олаф Шольц неожиданно выступил против повышения тарифа ЕС на китайские электромобили и пообещал хорошо поработать на Глобальном саммите мира в Швейцарии для совместной позиции "прекращения этой захватнической войны".
На фоне французско-германских потрясений снаружи тихо-мирно ушел в отставку премьер Бельгии Александер де Кроо - из-за плохих результатов на выборах его партии "Открытые фламандские либералы и демократы". Политсила уступила умеренным правым "Новый фламандский альянс".

"Все кричат "пожар!" без огня"

Однако критических изменений в расстановке политических сил в Европе не произошло. В то же время все кричат "пожар" еще до огня, обращает внимание эксперт Александр Кондратенко. С его точки зрения, правый уклон ситуативный: "Такие результаты – скорее, реакция европейской молодежи на внутренние проблемы. К примеру, молодые европейцы недовольны тем, что ресурсы, которые могли быть направлены на них, направляются на помощь Украине, а уровень доходов снижается. Плюс миграционные процессы. Скажем, Александр Лукашенко снова открывает "коридоры" для беженцев с Ближнего Востока, которые оттуда направляются в ЕС. Поэтому говорить о правом уклоне рано. Реальную оценку следует давать после первых важных законодательных инициатив и голосований по ним. Вот тогда будет понятно, куда поворачивает "корабль Евросоюза".
Хотя уже ясно – сильного правого уклона не будет, отметил в комментарии Gazeta.ua кандидат политических наук Алексей Буряченко. "Давайте начнем с того, что ультраправым прогнозировали больше, чем они по факту получили, как собственно, и ультралевые. А это свидетельство того, что европейцы ценят конфигурацию ЕС как сверхгосударственной структуры, отвечающей их базовым потребностям в экономическом, социальном и культурном развитии. Европейские избиратели действительно видят пользу в консолидированном ответе на возможные угрозы, начиная от глобального потепления, усиления терактов и завершая гибридными угрозами со стороны РФ", - подчеркнул эксперт.
Поэтому "ЕНП" лидировала в большинстве стран Евросоюза: в Германии, Польше, Испании, Болгарии, Словении, Кипре, Финляндии, Хорватии, Греции, Люксембурге и странах Балтии, а также неожиданно получила 6 мест от Нидерландов.

Что есть и что будет

Для Украины, кроме помощи от ЕС, которая, скорее, будет продолжаться с нарастанием объемов, важен старт переговорного процесса о членстве. Опрошенные Gazeta.ua украинские эксперты уверены, что риски срыва минимальны.
Европейские политики отстаивают интересы своих стран в ЕС, особенно в смысле дотаций, финансирования, это нормально, подчеркнул Александр Кондратенко, но блокирующего пакета ультраправые и ультралевые в ЕП нет.
Для Украины ничего не изменится, убежден Алексей Буряченко, ведь ключевые европейские политики говорят о консолидации не только в интересах ЕС.
"У них зазвучала формулировка о проевропейских и проукраинских силах. Так что они ставят знак равенства между такими политическими силами, - обратил внимание эксперт. – Раньше такой риторики не было. И это говорит о том, что, в принципе, они уже чувствуют Украину составляющей евросообщества и связывают успешное будущее самого Евросоюза – с успехом Украины в противостоянии диктатуре Путина. Таким образом Украина стала консолидирующим фактором центристских политсил ЕС. И вот здесь вопрос видоизменяется: не как ультраправые будут влиять на украинский вопрос, а насколько новая центристская коалиция ускорит помощь нам и евроинтеграцию. Учитывая состав нового ЭП, думаю, он будет еще проукраинскее, чем предыдущий".

"Объединенные Штаты Европы" и выгода для нас

По мнению Алексея Буряченко, этому будет способствовать реформирование самого ЕС, например отход от принципов консенсусного решения, позволяющего блокировать Венгрии евроинтеграцию Украины.
"Учитывая вызовы безопасности Евросоюза, неотвратимый переход от горизонтальной структуры ЕС как экономической федерации к вертикальной структуре объединенных стран ЕС по примеру США", - предположил он.
Сохранение правоцентристского большинства в ЕП будет стабилизировать и Верховную Раду, Такой вывод можно сделать из комментария Gazeta.ua эксперта Института демократии имени Пылыпа Орлика Натальи Белицер. По ее мнению, у ЕНП тесные связи с рядом депутатов украинского парламента, что обеспечит проукраинскую направленность ЕП. Но особое внимание она обратила на положительные тренды в странах, с которыми Украина традиционно имела наиболее сложные отношения (Словакия и Венгрия).
"В Словакии партия премьер-министра Роберта Фицо оказалась на втором месте, уступив оппозиционной "Прогрессивной Словакии", несколько депутатов были избраны от меньших оппозиционных партий. В Венгрии, хотя Виктор Орбан и заявил о победе своей политической силы, его "Фидес", получила 44,5% и 11 мандатов, потеряла почти 8 процентных пунктов и 2 мандата, что является самым плохим результатом за все годы существования этой партии. При этом новая оппозиционная политическая сила – партия "Тиса" Петера Мадяра – получила 29,74% и получила 7 мандатов", - подчеркнула эксперт.
Следовательно, поддержка этих стран будет усиливаться, а противодействие, возможно, ослабнет. Украина может рассчитывать на большую поддержку Италии, считает Наталья Белицер, потому что партия премьера Джорджии Мелони победила, а улица права "Лига" резко ухудшила свои результаты по сравнению с 2019 годом (8,5% вместо 34,3%), аналогично как и популистское "Движение 5 звезд" (минус 7%).

Сейчас вы читаете новость «Новый состав Европейского парламента. Какая расстановка сил?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть