
Великобритания объявила о новых санкциях, направленных на почти 100 российских танкеров, входящих в состав так называемого теневого флота.
Этот шаг имеет целью усилить экономическое давление на Москву в ответ на ее агрессию против Украины. Об этом сообщает Reuters.
По информации британского правительства, начиная с 2023 года, эти суда транспортировали нефть на сумму более $24 млрд. Некоторые из них также подозревают в причастности к повреждению критической подводной инфраструктуры в Европе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великобритания готовится к войне с РФ: СМИ слили план эвакуации королевской семьи
Новые ограничения, которые премьер-министр Кир Стармер представит на саммите в Осло, станут крупнейшим пакетом санкций против теневого флота, который когда-либо вводился Британией. Хотя точные детали пока не разглашаются, ранее похожие меры включали запрет входа таких судов в британские порты и ограничения на навигацию в территориальных водах.
"Мы стремимся лишить российскую военную машину доходов от нефти, прекратить деятельность теневого флота Путина и защитить нашу подводную инфраструктуру, от которой зависит повседневная жизнь граждан", - заявил Стармер.
Беспокойство из-за возможных актов саботажа в Балтийском море - повреждения кабелей, трубопроводов и линий электропередач - заставляют страны Северной Европы и Балтии требовать более решительных действий. Соответствующие ограничения также предусматривает 17-й пакет санкций ЕС, в котором Еврокомиссия предлагает включить в список более 100 судов и ряд лиц, связанных с российской морской логистикой.
Альянс JEF, созданный в 2014 году под руководством Великобритании, объединяет 10 североевропейских стран, среди которых Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды, и выполняет поддерживающую роль в безопасности региона вместе с НАТО.
Великобритания завершила эксплуатацию самоходных артиллерийских установок AS-90 в собственных вооруженных силах и передала все имеющиеся машины Украине.
Последние огневые учения с использованием AS-90 в составе британской армии состоялись в мае 2024 года. Изначально вывод этих САУ из эксплуатации планировалось отсрочить до 2030-х годов, чтобы избежать разрыва в боевых возможностях. Однако на фоне изменений в стратегической оборонной политике страны этот процесс значительно ускорили.
Комментарии