среда, 15 мая 2019 18:27

Назвали "красные линии" для Зеленского

Назвали "красные линии" для Зеленского
Украинский язык и западный вектор страны являются красными линиями, за которые нельзя заходить Владимиру Зеленскому. Фото: УНІАН

Новоизбранный президент Владимир Зеленский должен продолжать курс на ЕС и НАТО, который поддерживает большинство украинцев. Об этом Gazeta.ua сказала политолог Олеся Яхно.

"С президентства Порошенко Зеленский должен взять евроатлантический выбор страны. Если попытаться изменить вектор, то большинство общества это не поддержит.

Ошибкой будет и попытка пересмотреть гуманитарный блок, в частности языковой вопрос. Последние события в Харькове (12 мая жители Харькова на площади Свободы требовали защитить волонтеров, которые собирают деньги для нужд армии в палатке. Накануне городские власти выдали предписание в течение трех суток снести палатку. - Gazeta.ua) показали, что активная часть общества не воспринимает любые возможные реваншистские действия", - сказала политолог.

Зеленский должен встретиться с действующим руководством страны для цивилизованного получения власти, отметила Яхно.

"Владимир Зеленский должен понять для себя - нужно готовиться к президентской должности и для этого встречаться, в частности с действующим главой государства Петром Порошенко. Однако видим подготовку к совершенно другому - парламентской кампании, разборки и конкуренцию между различными группами: кто кем станет. Самого желания вникать в суть процессов не видно.

Среди депутатов многих, в том числе и тех, кто лояльно относится к Владимиру, удивляет, почему тот не общается с представителями власти - для получения информации, опыта из таких процессов как "Минск", "Нормандский формат", безопасности, Крыма. В тоже время команда Зеленского показывает, что противопоставляет себя. Мол, он как новый политик не будет идти на договорняки с Верховной Радой. Звучит странно. Потому что открытые встречи, обсуждения не должны ограничиваться датой инаугурации. Это нормальный процесс цивилизованных демократий", - говорит политолог.

Идет подготовка к парламентской кампании. Самого желания вникать в суть процессов не видно

"Проблема в том, что Зеленский не является классическим политиком. Шантажирует парламент через видеообращение, спикера Парубия называет "лжецом". Это никак нельзя назвать "новыми" стандартами. Учитывая парламентские выборы хочет отмежеваться от всех институтов, показав что он новый, а Верховная Рада, действующий президент - старые, со старыми правилами. Принципиально не хочет встречаться, чтобы его с ними не ассоциировали.

Кроме конкретного политика, есть еще процессы в государстве. Надо начинать с содержания, а не шоу. Не бесконечно рассказывать о переезде в новую дминистрацию, обвинять что кто-то не дает булавы. Нужна позиция по базовым вопросам. Своим поведением Зеленский не показывает, что действительно хочет быть президентом. На любой конкретный вопрос о МВФ, России, рынке земли или сотрудничества с ВР нет никакой конкретики", - говорит Олеся Яхно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко и Зеленский должны равняться на Кучму с Кравчуком - политолог

Во втором туре президентских выборов шоумен Владимир Зеленский на 48,77% опередил Петра Порошенко.

Об окончательных результатах выборов ЦИК сообщила 30 апреля.

Регламентный комитет рекомендовал Верховной Раде рассмотреть 7 постановлений об инаугурации новоизбранного президента.

Сейчас вы читаете новость «Назвали "красные линии" для Зеленского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 37651
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода