Ексклюзивы
четверг, 30 ноября 2017 14:59

Назвали главного лоббиста компании "Кернел" в Раде

В сентябре этого года представители международной организации Transparency International представили исследование, согласно которому 9% народных депутатов Украины имеют конфликт интересов, сочетая политическую деятельность и бизнес.

Такой конфликт интересов обнаружен в том числе и у народного депутата, бывшего главы налогового комитета ВР Виталия Хомутынника. С 2015 года он является совладельцем "Кернел" — крупнейшего производителя и экспортера подсолнечного масла. Сумма возврата НДС в этой компании только за 10 месяцев текущего года превысила 7 млрд грн или около $250 млн.

В год приобретения своих акций, Хомутынник хотел протолкнуть в бюджет на 2016 год два налоговых реестра на возврат НДС.

"В первый реестр войдут претенденты на автоматическое возмещение (с долей экспорта не менее 40%), во второй — все остальные, которые своих денег не увидят. Есть все-таки незыблемые вещи в этом мире, например, влияние Хомутынника на налоговую политику Украины" — указывала на тот момент экономический обозреватель Ю.Самаева. Иными словами, Хомутынник создал "тепличные" условия для возвращения НДС "Кернел", заблокировав доступ другим агрокомпаниям.

Но, как оказалось, Хомутынник не единственный лоббист "Кернел" в стенах парламента. Их еще, как минимум, 6, а то и 10 человек. Начнем с некоего Марьян Заблоцкого. Это глава Общественного совета при Налоговом комитете ВР, заместитель председателя ОО "Украинская аграрная ассоциация" и помощник народного депутата, члена аграрного комитета ВР Алексея Мушака, который, к слову, является родственником другого совладельца "Кернел", экс-нардепа Андрея Веревского. Хомутынника и Веревского связывает общее политическое прошлое — оба выходцы из Партии Регионов. ОО "Украинская аграрная ассоциация" находится по тому же адресу, что и юридические лица "Кернел": г. Киев, пр. Т.Шевченко, 3.

Кроме Заблоцкого, учредителями там выступают Владимир Макар, Юлия Мовчан и Елена Киевец. Последние являются помощниками народного депутата Олега Кулинича — члена аграрного комитета ВР, который ранее и сам был помощником у того же Веревского. Кроме общественной организации под руководством некоего Владимира Макара действует еще Ассоциация "Украинская аграрная ассоциация". Конечным бенефициаром Ассоциации выступает опять же совладелец "Кернел" Андрей Веревский.

  Главные лоббисты бизнеса в Верховной Раде
Главные лоббисты бизнеса в Верховной Раде

Таким образом, только поверхностный анализ данных Госреестра юридических лиц свидетельствует о наличии как минимум 6 лоббистов "Кернел" в Верховной Раде. Это — народный депутат, бывший глава налогового комитета ВР Виталий Хомутынник, народные депутаты, члены аграрного комитета ВР Алексей Мушак и Олег Кулинич, помощники последнего — Юлия Мовчан и Елена Киевец (учредители ОО "Украинская аграрная ассоциация"), а также заместитель председателя ОО "Украинская аграрная ассоциация" Марьян Заблоцкий, который выступает председателем Общественного совета при налоговом комитете ВР.

Все эти люди, очевидно, не случайно оказались в стратегических для "Кернел" комитетах парламента. Налоговый комитет особенно важен для агрохолдинга, поскольку его чистая прибыль — это плюс минус и есть те деньги, которые "выжаты" "Кернел" из бюджета в виде возврата НДС. К лоббистам "Кернел" можно добавить и таких народных депутатов, как Андрей Кит, Олег Кришин и Николай Люшняк. Они хоть и не столь тесно связаны узами, но все же выступают ситуативными союзниками во время стратегических голосований в аграрном Комитете ВР и зале парламента в интересах этого агрохолдинга.

Не исключено, что взаимоотношения этих людей с "Кернел" построены по принципу бартера. Об этом может свидетельствовать заявление политолога Вадима Карасева, который указывал на тандем Кришина-Хомутынника в борьбе за изъятий таможней коньячный спирт.

А когда нужно "тяжелая артиллерия" Хомутынник и Ко привлекают нардепа Олега Барну. В СМИ неоднократно писали о том, что бюджетный процесс этого года ознаменовался столкновением зерновиков и животноводов за бюджетные дотации.

Буквально вчера на сайте Верховной Рады появился законопроект Барны об их ограничении в 20 млн грн в одни руки. По оценкам экспертов, ограничение дотаций неизбежно приведет к дикому росту цен на мясную продукцию и "благодарить" за это придется все ту же компанию из вышеперечисленных персон.

Сейчас вы читаете новость «Назвали главного лоббиста компании "Кернел" в Раде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31915
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода