Ексклюзивы
четверг, 06 февраля 2014 13:33

Наш проект Конституції "переводити" Україну на польську модель - ​​Яценюк

Наш проект Конституції "переводити" Україну на польську модель - ​​Яценюк
Арсений Яценюк. Фото: www.segodnya.ua

Оппозиция направила "регионалам" проект новой Конституции.

Об этом в интервью журналистам в парламенте сказал Арсений Яценюк, сообщает корреспондент Gazeta.ua

"Мы заложили здесь такие базовые принципы: в первую очередь, это отмена диктаторских полномочий, которые получил Виктор Янукович в 2010 году. Второе - парламент получает право формировать состав Кабинет Министров, а также как назначение так и отставки всех членов украинского правительства, третий - парламент как назначает, так и увольняет генпрокурора Украины, а также главу СБУ. Президент полномочия, относительно ветирования законов, по представлению интересов Украины за рубежом. Президент перестает быть гарантом Конституции, а является гарантом территориальной целостности, и суверенитета Украины. Он получает право только вносить в парламент представление о назначении премьера, председателя СБУ, генпрокурора, но такое назначение осуществляется только на основании решения парламентских фракций. То есть фактически мы переходим на ту модель, которая существует в Польше", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С приходом нового губернатора на Волыни продолжатся репрессии - журналист

По словам Яценюка этим проектом также ликвидируется областные государственные администрации, а вместо них должны формироваться исполнительные комитеты из депутатов на местах. Нардеп подчеркнул, что будет изменен порядок формирования Конституционного суда, чтобы он не был подконтролен только президенту.

Оппозиционер заявил, что Партия регионов затягивает время.

"Здесь есть всего лишь 15 страниц. Если им трудно их прочитать, мы готовы за них это сделать. Мы предложили во вторник голосовать за текст Конституции для направления его в Конституционный суд, но их решение на этот счет нет", - добавил он.

Сейчас вы читаете новость «Наш проект Конституції "переводити" Україну на польську модель - ​​Яценюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7061
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть