Ексклюзивы
среда, 28 октября 2020 16:27

НАПК заявило о коррупции в Конституционном суде. КС пожаловался Зеленскому на давление

НАПК заявило о коррупции в Конституционном суде. КС пожаловался Зеленскому на давление
Заявление опубликовали в среду. Фото: sud.ua

Конституционный суд обратился к президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю. КС заявил о давлении.

В учреждении заявили, что суд в течение нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального антикоррупционного бюро и некоторых политиков.

"Незаконное влияние оказывается и на отдельных судей Конституционного суда, и на суд в общем с целью остановки его работы, подрыва авторитета и потери общественного доверия", - говорится в заявлении собрания судей.

В КС заявили о "попытках отдельных лиц и политиков дестабилизировать работу органа".

Ранее НАПК сообщило, что судьи Ирина Завгородняя и Сергей Головатый задекларировали недостоверную информацию, а решение по делу о незаконном обогащении принимали в собственных интересах.

"Коррупционные практики в Украине побеждают на самом высоком уровне", - заявили в НАПК.

Также в НАПК заявили, что во время проверки ежегодных деклараций судьи КС Владимира Мойсика установлено признаки преступления по статье Уголовного кодекса - использование заведомо поддельного документа.

Ранее агентство составило административные протоколы о непредставлении сообщений о существенных изменений в имущественном состоянии судьями Мойсиком и Игорем Слиденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде решение КС касательно декларирования назвали дном

Во вторник стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Решение принял по конституционному представлению депутатов от ОПЗЖ и группы "Партия "За будущее".

После этого президент Владимир Зеленский заявил, что воспользуется законодательной инициативой, чтобы попытаться вернуть закон через Верховную Раду.

Сейчас вы читаете новость «НАПК заявило о коррупции в Конституционном суде. КС пожаловался Зеленскому на давление». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18420
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть