Ексклюзивы
вторник, 30 июля 2013 18:02

"МВФ боится, что Украина скатится в финансовую свалку и не вернет 8 миллиардов" - эксперт

"МВФ боится, что Украина скатится в финансовую свалку и не вернет 8 миллиардов" - эксперт
Фото: infosmi.net

Международный валютный фонд заставит Украину сэкономить на депутатах, администрации президента и милиции, чтобы вернуть свои деньги.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист Олег Соскин.

"Украина - один из крупнейших должников Международного валютного фонда. Мы им должны 8 млрд долларов. Ведущие мировые агентства, Fitch и другие, оценивают долговые рейтинги Украины на уровне В3. Это - очень отрицательный результат. Ниже только С - мусорная яма. Таким странам не можно давать в долг, нельзя покупать наших долговых обязательств. Если размещать в Украине евробонды (разновидность долгосрочных ценных бумаг, - Gazeta.ua), их никто не будет покупать. Это - очень рискованно, потому что может быть не ниже 12-15% годовых. В Испании, Португалии было 6%. И это уже была катастрофа ", - говорит Соскин.

Экономист подчеркивает: Украина уже сегодня находится в состоянии реального дефолта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт назвал две причины, почему украинцы отказываются от валюты

"Мы не можем обслуживать свои долговые обязательства, если не берем других займов. Госдолг растет сногсшибательно. Сегодня он составляет около 80 млрд долларов. Мы уже давно превысили 40% от ВВП. Кроме того у нас происходит падение внутреннего валового продукта и промышленного производства. Плюс - невыплата зарплат и пенсий. Сейчас еле-еле отдали 400 млн долларов МВФ за счет невыплаты зарплат бюджетникам, учителям, ограбление бюджетов городов ", - рассказывает эксперт.

Он отмечает, что украинскую экономику больше нельзя характеризовать как рыночную, ведь она - репрессивная "с элементами тоталитарного типа". Соскин считает, что при таких условиях "для развития предпринимательства нет возможностей".

Экономист уверен, в МВФ поняли, что Украина не способна выполнять обязательства, которые дает им.

"Поэтому прибегли к такому почти беспрецедентного шага - режима контроля за страной. Подобное было только однажды с Аргентиной. Это означает, что в МВФ ожидают, что будет обвал экономики, полное разрушение банковой системы. Пытаясь как-то это предотвратить, хотят ввести, так называемый, "режим расходов". То есть, правительство должно ввести режим экономии, так называемый "секвесторний режим": сократить расходы на президентскую администрацию, депутатов, правительство, суды, милицию и так далее. Они скажут Украине, что немедленно надо это сделать для начала. Второе - заставят решить вопрос с газом. Они потребуют разрушения коррупционной газовой сферы, но не заставят нас повышать цены на газ, как это позиционирует режим Януковича. МВФ всего лишь требует сформировать прозрачный механизм. А это значит, что газ воровать уже нельзя будет" , - уверяет экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрепление курса на уровне 8 грн/долл. стабилизирует ЗВР, - эксперт

Соскин отмечает, что украинская власть не может не согласиться, иначе - ее ждать финансовые санкции.

"Если они только что-то пикнут, Всемирный банк прекратит финансирование. Евробанк реконструкции и развития уже сказал, что на 30% уменьшит финансирование этого года. Другие банки вообще перестанут давать деньги. Потом сделают как с Кипром. И - дефолт", - прогнозирует Соскин.

Напомним, руководство МВФ заявило, что введет в Украине режим тщательного контроля за экономикой.

Сейчас вы читаете новость «"МВФ боится, что Украина скатится в финансовую свалку и не вернет 8 миллиардов" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

71

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7425
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть