Ексклюзивы
суббота, 18 ноября 2017 16:51

Медведчук назвал точные цифры по обмену удерживаемыми лицами

 

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях на общественных началах Виктор Медведчук в интервью Znaj рассказал подробности нового обмена удерживаемыми лицами.

"Обменов не было 14 месяцев. Именно об этом я сказал, обращаясь к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, и попросил его посодействовать проведению "масштабного обмена", чтобы несколько сотен украинских граждан, которые удерживаются по обе стороны линии соприкосновения, уже к новогодним и рождественским праздникам смогли вернуться домой, в свои семьи, к родным и близким", — сообщил политик.

По его словам, согласно первому этапу обмена, планируется освобождение Донецком и Луганском 74 человек, при этом Украина готова освободить 306 человек.

"Более того, в настоящее время установлены 386 человек, удерживаемых на территории Украины, которых разыскивают ОРДО и ОРЛО. Установлены и подтверждены на территории непризнанных республик из 157 разыскиваемых лиц 94 человека. Первый этап — обмен по формуле "306 на 74" — обусловлен тем, что украинская сторона, согласно Минским соглашениям, где зафиксирован принцип "всех на всех", не может выполнить его с учетом требований действующего законодательства. И поэтому 80 человек (386 установленных без 306 участвующих в первом этапе обмена), то есть те, кто привлекается за особо тяжкие преступления, а также те, кто обвиняется в совершении преступлений, не связанных с АТО, не могут быть освобождены. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных", — рассказал Медведчук.

Также он заявил, что на теме обмена сегодня спекулируют немало лиц, не имеющих никакого отношения к переговорам. Лидер Общественного движения "Украинский выбор ‒ Право народа" также добавил, что Курт Волкер, как и другие представители США, не имеет никакого отношения к переговорам по обмену, отметив, что их участие для Донецка и Луганска было бы как красная тряпка для быка.

"Я повторяю: на территории ОРДО и ОРЛО, где мы разыскиваем 157 человек, установлены не 87, не 88, а 94 человека! Но вернуть, к сожалению, сегодня мы можем только 74. Причины этого я уже объяснил. Хочу акцентировать на этом внимание всех: тот, кто небрежно и безответственно использует цифры, наносит вред переговорному процессу", — подчеркнул Медведчук.

Он добавил, что Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, а также Русская православная церковь с 2014 года активно участвуют в вопросах обмена и освобождения граждан по обе стороны линии соприкосновения на Востоке Украины.

"И в этой связи я хочу выразить глубочайшую признательность и благодарность патриарху Кириллу за то, что он поддержал мою инициативу и также обратился к президенту РФ с просьбой провести эту гуманную, милосердную акцию. Я благодарен президенту Путину, который после моего обращения к нему согласился оказать содействие и связался с лидерами непризнанных республик. Результат этих переговоров вам известен: Донецк и Луганск дали согласие на проведение обмена", — отметил спецпредставитель.

По его словам, в Украине решения по обмену принимает исключительно президент. Медведчук уточнил, что все переговоры по вопросу обмена и освобождения наших граждан с представителями и руководством ОРДО и ОРЛО, а также с руководством РФ он ведет по поручению президента Украины Петра Порошенко.

"Условия обмена, которые были предложены мной 15 ноября ‒ "306 на 74", ‒ также были согласованы с президентом Украины", ‒ добавил Медведчук.

Также лидер "Украинского выбора" заявил, что будет делать все для того, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем, чтобы сохранить территориальную целостность Украины и провести обмен.

"Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, на все удачи и поражения, на сложности и испытания, я могу добавить: "Задача вернуть всех ‒ миссия выполнима", — заключил Медведчук.

Сейчас вы читаете новость «Медведчук назвал точные цифры по обмену удерживаемыми лицами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31935
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода