Ексклюзивы
воскресенье, 04 ноября 2012 02:30

"Майданов будет сотни и тысячи": в Первомайске продолжают борьбу
8

Гармонист Владимир Набаєв разогревает участников Первомайского майдана песней о варениках
Фото: Фото: Юрий Луканов
Участники майдана помагают человеку, которому стало плохо
Внимательно слушают оратора

Напротив городского Совета города Первомайска, что на 170 километров от Николаева, звучит песня о вареники. На гармони играет пожилой, но бодрый мужчина, он же поет, а ему подпевают люди, которые стоят вокруг него.

Так весело проходит то, что в народе уже успели прозвать первомайским майданом. Здесь собрались люди, которые вышли протестовать, когда узнали, что имя кандидат от оппозиции Аркадия Корнацкого исчезло из списка победителей на сайте ЦИК и было заменено на его соперника от провластной партии Виталия Травянка. На днях здесь произошли стычки с милицией, которая

Гармонист прекращает играть. Говорит окружающим, что в Турции невозможно прожить без турецкого языка, во Франции без французского, в России без русского, в Англии без английского и только в Украине можно прожить без украинского.

Говорит, что его зовут Владимир Набаєв. Пришел в горсовет, чтобы защитить свой голос, который у него нагло собираются отобрать. Аркадия Корнацкого знает лично. Это он подарил Владимиру гармонь.

Перед горсоветом стоит человек сто. Раздается крик: "Помогите". На плитке лежит человек, которого окружили другие люди. Говорят, что у него эпилептический припадок. Женщина нечто вставляет ему в рот, разжимая зубы. Человек приходит в себя. Его поднимают и сажают на пластмасовый стул. Кто-то одевает ему очки. Звучит голос: "Держись, Саша. Все пройдет".

На лестницу возле горсовета становится человек с мегафоном и начинает митинг. Он рассказывает, как Окружная избирательная комиссия фальсифицировала результаты выборов. "Они отщипывали во всех второстепенных кандидатов понемногу и передавали голоса кандидату от Партии регионов Травянку", - говорит он. Обещает не допустить, чтобы зфальшовані результаты стали актуальными". Сообщает, что на укрощение строптивого народа были завезены милиционеры аж из Одессы - специальное подразделение, задача которого захватывать особо опасных преступников.

Дверь дома горсовета заперты. Внутри сидят милиционеры. Они отворачиваются, когда на них приводится фотокамера. Дверь открывает майор милиции и спрашивает в чем дело. Говорит, что он заместитель командира городской милиции Роман Заречный. В здании горсовета милиция охраняет общественный порядок. "Правда ли, что этот дом штурмовали специальные отряды милиции, которые должны бороться с самыми опасными преступниками?". "Этого я не комментирую", - отвечает майор.

Следующий оратор Тарас Кремень утверждает, что власти сломалась, потому что даже суды уже ей не помогают. "Кандидат от партии "Союз" по 130-му округу подал жалобу в суд, - говорит Тарас, - чтобы признать выборы недействительными, потому что победил кандидат от оппозиции крепкий фермер Игорь Бриченко. Суд отказал союзівцю. Так же станет народным депутатом Аркадий Корнацкий. Потому что мы неуступчивы и защищаем своего кандидата".

- Вы не боитесь, что после первомайского майдана наступит такое же разочарование, как и после Майдана 2004-05 годов?

- Главное не скурвитися, - отвечает мне 56-летний учитель физкультуры Владимир Шевілько, - Так говорил артист Иван Миколайчук. Мы Корнацкого знаем, потому что он наш, местный. У него есть репутация. Я заканчивал ту же школу, что и он - первую городскую.

Какая-то женщина преподносит порезанную на куски пиццу. Мы берем по куску.

Только та нация заслуживает выживания, которая способна выдвигать лидеров, говорит Владимир, пережевывая пищу.

- Это чье высказывание? - спрашиваю.

- Мое, - отвечает не без гордости в голосе.

30-летний частный предприниматель Александр Грищенко говорит, что не майдан 2004-05 разочаровал, а отдельные политики, которые прогнулись под систему. "Система сейчас хотела забрать наш выбор, - говорит он, - когда Мы узнали, что Корнацкого вычеркнули из победителей, собрались здесь и начали требовать справедливости". По его словам, Партия регионов гребет все под себя. "Здесь у нас фирма, богатая. У них даже вертолет. Владельцы фирмы не заставляли, а просили своих работников вступить в Партии регионов, потому что иначе фирме будет плохо и им всем тоже. Кто же после такого партию регионов будет любить?".

"Приехал некий специальный отряд, выбросил из дома ОИК наш местную милицию. Это было в час ночи, - рассказывает 30-летний безработный Владимир Федонюк,- С ними пришел судебный исполнитель, у которого были средства для силового вскрытия сейфов. Около половины четвертого утра они вытащили сумки с протоколами, сели в автобус и хотели ехать. Но люди сели перед тем автобусом и не пустили его.

По словам, Владимира, приехали представители объединенной оппозиции, которые добились, чтобы документы вернули обратно в ОИК. "Потом приехал еще некоторое отряд, говорят, из Одессы, - продолжает Владимир, - он забрал документы, обманул людей, пробрался через боковой вход и отъехал в Николаев. Владимир подозревает, что дорогой документы были сфальсифицированы.

"Что же это за власть такая, которая так нас не уважает?" - спрашивает он.?? Но уверен, что власть проиграет, потому что они плюют на людей. "Когда она дальше будет так себя вести, то таких площадей будет сотни и тысячи".

Сейчас вы читаете новость «"Майданов будет сотни и тысячи": в Первомайске продолжают борьбу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

54

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12798
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода