Ексклюзивы
среда, 07 октября 2020 16:43

"Львов больше не должен быть городом только "дешевых" туристов" ― Ярослав Рущишин

Образование, культура, инновации и предпринимательство сделают Львов драйвером для Украины, и помогут городу выигрывать мировую конкуренцию, - считает народный депутат, кандидат на пост городского головы от партии "Голос" Ярослав Рущишин.

  Кандидат на пост городского головы от партии "Голос" Ярослав Рущишин
Кандидат на пост городского головы от партии "Голос" Ярослав Рущишин

Вы называете будущий Львов - городом достойной жизни. Каким его представляете?

Это город, где я вырос, где живут мои родители и сын. Здесь я стал общественным деятелем, предпринимателем, инвестором. Долго работал во Львове и за его пределами. Поэтому знаю, что город имеет потенциал, но не развивается в правильном направлении. Это, прежде всего, невысокие зарплаты. В мире бытует стереотип, что украинцы - это дешевая рабочая сила. С этого неплохо начинать, чтобы у нас построили новые предприятия и создали рабочие места. Однако должны двигаться дальше к созданию новых продуктов и добавленной стоимости.

Статистика последних лет от Центра занятости по Львову и области показала, что есть 68 000 вакансий, а претендуют на них всего 18 000 человек. То есть, работа у нас есть, но она не устраивает львовян. Поэтому речь идет не о количестве, а, прежде всего, о качестве рабочих мест. Должны создавать добавленную стоимость для своего продукта, в частности интеллектуального.

Нобелевский лауреат Амартия Сен, характеризует бедность не как недостаток денег, а как неспособность самореализоваться. Вместо того, чтобы ежегодно переводить мостовую возле Оперного и строить памятники, партия "Голос" предлагает инвестировать в людей, в образование, в развитие талантов. Тогда и инвестиции, и благосостояние придут.

Чтобы сделать Львов мощным игроком на карте мира, должны применять наступательные стратегии. И, прежде всего, развивать новые политические смыслы. Если политика можно купить, то о какой достоинство и достойную жизнь граждан может идти речь? Поэтому так важно, чтобы к власти пришли люди, которые не пустили корни в предыдущей коррупционной политической системе. В то же время, эти люди должны быть профессионалами в своих областях и иметь большой управленческий опыт.

Что составляет потенциал города?

Формирование нового львовянина происходит с помощью образования и культуры. Есть в городе образовательные учреждения, в рейтинге среди лучших в Украине. Некоторые могут даже конкурировать с европейскими, так как ставят высокую планку для выпускников. В частности, на несколько специальностей в Украинском католическом университете проходной балл - 198.

У молодого поколения нужно воспитывать предпринимательскую отвагу. В свое время мы с партнерами создали Львовскую бизнес-школу УКУ, разработали стратегию, по которой развивается предпринимательство, основанное на доверии и инновациях. Выделили ключевые кластеры для развития города: IT и гостеприимства.

Также, кроме отваги, надо параллельно вводить и способсвовать культуре риска - создавать венчурные фонды, клубы бизнес-ангелов - инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в стартапы. Как правило, чудаки создают нечто уникальное. Таланты разбросаны по миру равномерно. Но "выстреливают" они там, где система способствует их движения из рутины. Львов трудно переоценить по количеству талантов. Должны их поддержать и создать такие условия, чтобы они могли развиваться и создавать крутые продукты и инновации. И это будет формировать образ нации. Считаю, что предпринимательство является главным двигателем экономического скачка и благополучия наших общин.

В рейтинге Forbes Ивано-Франковск занял первое место как наиболее благоприятное город для ведения бизнеса. Чего не хватает Львову?

В последние годы Львов стал инструментом общенациональной политики. Вместо эффективного управления имеет заполитизированную местную власть. Свои усилия надо направлять не в Киев, а на самоорганизацию здесь в городе. У нас слишком бюрократическая система принятия решений. Не преодолена коррупция. Нужно увеличивать уровень доверия к власти. Цель "Голоса" убрать те негативы, которые сейчас есть в местном самоуправлении. И прежде всего - путем изменения людей.

Львов имеет много коммунальных проблем, в частности, с переработкой мусора, перегруженностью дорог и транспорта, хаотичными застройками. Как их должен решить городской голова?

Первым пунктом в программе "Голоса" мы ставим благосостояние львовян. Нам нужно, прежде всего, сформировать бюджет развития, чтобы решить большинство этих проблем. Этот бюджет наполняется по налогам жителей города. Поэтому прежде должны сделать, чтобы львовянин зарабатывал больше. Тогда мы сможем построить современную инфраструктуру.

Это скоростные транспортные связи, которые разгружают центр города. Это искусственный интеллект, который будет руководить светофорами. Должны уменьшить потребность использования автомобилей. Это так, называемая философия "города коротких расстояний", когда 90% потребностей горожане могут решить в пределах комфортной пешеходной досягаемости.

Также город должен стать удобным для велосипедов, самокатов и др. И передвижения общественным транспортом должно быть эффективным. Однако как надо модернизировать транспорт, должны решать ученые. Нельзя этот вопрос политизировать, так же как уже годами политизируют проблему с мусором. Львов - один из немногих городов, который не имеет своего полигона для твердых бытовых отходов. Надо этот участок приобрести, а на это годами не хватало средств и политической воли.

Есть предложение в программе и по архитектурному наследию. Сейчас застройщики сами производят документацию, легализуют, а затем меняют. Город должен утвердить детальные планы территорий, историко-культурный опорный план. И земли нужно продавать, а не отдавать в аренду, чтобы о них заботились и чувствовали себя собственниками.

Относительно коммунальных предприятий, то они должны быть прибыльными, их надо переводить на бизнес рельсы, где это возможно. Львов может стать драйвером таких процессов для Украины.

Каково ваше видение развития туризма?

Гостеприимство - это наш козырь, но сейчас есть проблема, с которой несколько лет назад столкнулся Краков. Львов привлекает "дешевого" туриста. Посетителей много, но большинство сконцентрированы в центре. Оставляют в городе небольшую сумму, которая предусмотрена еще предыдущей стратегией.

Краков преодолел эту проблему и привлек "интеллектуального" туриста. В городе построили конференц-холл. Во Львове пока конференцию на 3 тысячи участников можно провести только на "Арене Львов". Должны также стать городом конференционного туризма.

Команда, с которой вы кандидуете на пост городского головы Львова: кто эти люди?

Это новые люди, которые не имеют связей со старой коррумпированной системой. Во львовской команде: пластуны, деятели из Комитета предпринимателей Львовщины, УКУ, Львовской Политехники, активисты, военные и волонтеры, врачи, благотворители. Это люди, которые живут во Львове, не хотят уезжать из города, страны, которые хотят, чтобы здесь жили их дети и внуки.

Мы не обещаем сделать все и сразу, потому что понимаем, что для больших дел нужно время. Нас поддерживает малый бизнес, средний класс, простые люди, а не олигархи. "Голос" имеет 100 процентов легальных средств. И это уникальный случай для украинской политики.. Нашу программу развития города "Действуем вместе" мы формировали в дискуссиях с экспертной средой. Это новое качество политики, целью которой является развитие города и общины, а не следующие выборы.

  Кандидат на пост городского головы от партии "Голос" Ярослав Рущишин с командой
Кандидат на пост городского головы от партии "Голос" Ярослав Рущишин с командой

Расскажите о своих ранних проекты, которые реализовывали для города?

Мой подход таков: есть проблема - надо создавать институты, которые ее решают. Поэтому участвовал вместе с партнерами в создании центра современного искусства, пространства свободы "Дзыги". Затем основали "Львовскую газету", чтобы показать, какой должна быть свобода слова. Два года назад организовывали Биеннале доверия, которое сплотило во Львове ученых, предпринимателей, управленцев, педагогов, художников, активистов, исследующих и строят доверие в своих отраслях.

На все эти проекты не имели ни копейки из бюджета, только привлекали инвестиции. Во Львове параллельно с муниципалитетом всегда активная общественная жизнь, чего не хватает большинству украинских городов. Эта общественная активность имеет и дальше гореть вплоть "шипеть". Должны общинами творить культуру и бизнес. И Львов должен показать миру, какой может быть вся Украина.

Ярослав Рущишин в июле прошлого года избран народным депутатом Украины по мажоритарному округу в Львове от фракции "Голос". Секретарь комитета по вопросам экономического развития в Верховной Раде.

Общественный деятель, меценат, почетный сенатор Украинского католического университета, один из соучредителей Львовской бизнес-школы УКУ, МО "Дзига", Биеннале доверия и многих других знаковых проектов для Львова.

В минулому- успешный предприниматель, руководитель сети швейных фабрик "Троттола", где шьют одежду для таких известных брендов как Zara и New Look.

Значительную часть прибыли от предпринимательства Ярослав в течение десятилетий инвестирует в культурные, образовательные и развитию инициативы Львова. В свое время вместе с коллегами и единомышленниками основал Унивскую группу, которая разработала общественную стратегию развития Львова. Впоследствии упомянутая стратегия стала основой стратегии города 2025, над которой работала международная консалтинговая компания Monitor Group с городским советом.

Активный участник трех революций: революции на граните, оранжевой и Революции Достоинства.

Больше о Ярославе Рущишине на https://rushchyshyn.com.ua/

Сейчас вы читаете новость «"Львов больше не должен быть городом только "дешевых" туристов" ― Ярослав Рущишин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18053
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть