Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 17:03

Луценко объяснил суть "секрета" в решении по деньгах Януковича

Луценко объяснил суть "секрета" в решении по деньгах Януковича
Юрий Луценко засекретил решение суда по делу о деньгах Януковича, чтобы не "спугнуть" фигурантов и из-за угрозы их жизни. Фото: shutterstock.com

Решение Краматорского суда о конфискации $1,5 млрд окружения президента-беглеца Виктора Януковича засекретили из-за угрозы жизни лицам, заключившим сделку со следствием.

Так объяснил генпрокурор Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по нацбезопасности и обороне.

"Мы получили информацию об угрозе жизни тех людей, которые сотрудничают с нами при заключении сделки и предоставлении информации о методах и составляющих преступной организации Януковича. Давайте честно скажем, сегодня СМИ уже на весь мир раструбили фамилию человека, который заключил одну из сделок. Как ему сейчас живется? Зная, что против него сейчас беглые лидеры", - отметил генпрокурор.

Кроме того, распространение решения суда будет способствовать фигурантам избежать следствия.

"В решении Краматорского суда есть сотни субъектов хозяйствования, по которым Янукович проводил свою преступную деятельность. Рассекречивание этой информации очень усложнит проведение следственной и оперативно-розыскной, в том числе секретной работы по бенефициарам этих структур... Если условный Сидоренко, сотрудничавший с Януковичем... будет знать, что именно его предприятие в этом списке, конечно он будет предохраняться от прослушивания, снятия его телекоммуникаций гораздо больше, чем когда он этого не знает... Я засекретил это решение суда, чтобы не помогать участникам преступной схемы из 500 предприятий избегать, прятаться, противодействовать следствию по другим уголовным производствам", - сказал Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30 членов банды Януковича осудили за хищение денег

28 марта 2017 года Краматорский горсуд вынес решение о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения в рамках процесса против бывшего директора компании "Газ Украина-2020" Аркадия Кашкина. Через месяц решение вступило в силу, и конфискованные средства были перечислены в госбюджет.

Суд засекретил решение Краматорского горсуда Донецкой области о спецконфискации $1,5 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Луценко объяснил суть "секрета" в решении по деньгах Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40399
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода