пятница, 09 февраля 2018 01:07

Ложкина срочно вывели из инвестсовета из-за расследования об отмывании денег - СМИ

Ложкина срочно вывели из инвестсовета из-за расследования об отмывании денег - СМИ
Петр Порошенко и Борис Ложкин. Фото: Главком

Главный экономический советник президента Украины Петра Порошенко Борис Ложкин был выведен из Национального инвестиционного совета через несколько часов после того, как журналисты телеканала Al Jazeera попросили у политиков комментарий по поводу продажи United Media Holding (UMH) в 2013 году.

Об этом в четверг, 8 февраля, говорится в статье на сайте Al Jazeera.

Журналисты утверждают, что Порошенко и Ложкин во время продажи UMH получили десятки миллионов долларов "грязных денег" от олигарха Сергея Курченко, который играл ключевую роль в преступной схеме режима Виктора Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко лишил должности Ложкина

Австрийские правоохранители расследовали транзакцию в размере 130 миллионов долларов, которая стала частью соглашения, підозроючи, что эти деньги были получены в результате отмывании денег. Позже они закрыли дело, заявив, что не получили никаких доказательств того, что деньги были грязными", частично из-за того, что не получили никакой информации от своих украинских коллег.

Но журналисты Al Jazeera утверждают, что имеют в своем распоряжении документ, который показывает, что деньги, которые платились по покупке UMH, были получены из ссуды, обеспеченной украденными активами.

Журналисты утверждают, что заем обеспечил Курченко.

"Курченко выставил $ 50 млн в качестве залога по этому кредиту. Однако ранее секретный украинский судебный приказ, обнародованный Al Jazeera в январе, показал, что деньги были проведены через три кипрских компании, которые были частью огромного "преступной организации" в рамках дела Януковича", — пишут журналисты.

Al Jazeera отмечает, что это означает, что почти треть денег, которые Ложкин и его инвесторы получили от продажи UMH, имели незаконное происхождение.

"Нельзя предположить, что продавцы знали о сомнительной залог кредита, сделанную Курченко, но существуют вопросы о том, на то время было проведено должную проверку", - говорится в расследовании.

Также Al Jazeera утверждает, что Петр Порошенко владел 3% в компании UMH на момент ее продажи Курченко, хотя президент ранее заявлял, что продал свою долю за несколько месяцев до сделки. Если это так, то Порошенко от продажи UMH получил $ 15 миллионов, пишет Al Jazeera.

Представитель Порошенко в комментарии Al Jazeera заявил, что Порошенко не владел долей в UMH на момент продажи, поэтому не получал никаких средств от сделки.

7 февраля стало известно, что Петр Порошенко вывел из Национального инвестиционного совета Бориса Ложкина. Ложкин на своей странице в Facebook написал, что хочет сосредоточиться на собственном бизнесе.

Сейчас вы читаете новость «Ложкина срочно вывели из инвестсовета из-за расследования об отмывании денег - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41174
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода