Ексклюзивы
вторник, 28 октября 2008 08:14

Литвин в вопросах ЧФ России, НАТО и языка поддержал Януковича

Литвин в вопросах ЧФ России, НАТО и языка поддержал Януковича

Против НАТО и за двуязычие, а Черноморский флот Российской Федерации должен платить больше и может остаться. Так Владимир Литвин озвучил свою позицию по ключевым вопросам.

Как сообщает пресс-служба Народной партии, парламентарий заявил: "Что-что, а закидывать нам отмалчивание никоим образом нельзя. В который раз готов заявить нашу позицию относительно всех этих проблем".

"Относительно флота: следует посчитать, что нужно Украине. Сегодня одни жалуются, что за аренду наших земель и водных акваторий Россия платит меньше 100 миллионов долларов в год. И это идет автоматически в счет погашения долга. Они утверждают, что это мало, и говорят, что нужно брать два с половиной миллиарда. Но при условии, что флот остается в Крыму лишь до 2017 года. Вторые говорят, что вопрос не следует затрагивать до 2017 года вообще. А третьи говорят, что следует выводить флот немедленно. Я считаю, что следует определиться - что выгодно стране. Если пребывание выгодное и это будет совпадать с интересами России, то чему бы не сказать, что флот продлит срок пребывания еще на двадцать лет, но плата уже сегодня должна приближаться к общемировым стандартам. Это будет выгодно Украине? Очевидно, да. Следует поговорить с Россией. Думаю, что и она положительно воспримет такую определенность. Вспомним, что когда американские базы выводили из Германии, то это вызвало целый слой социальных проблем", - отметил политик.

Кроме того, он добавил: "Все разговоры о НАТО следует забыть, нам это уже советуют западные государства. Сегодня этот вопрос раскалывает Украину. И Украина не рассматривается как вероятный член даже участниками блока. Нужно вспомнить о меморандуме, которым Украине гарантированно безопасность за то, что она отказалась от ядерного потенциала".

"Относительно двуязычности. Следует прекратить спекуляции на эту тему. У нас исторически сложилось так, что страна двуязычна", - сообщил Литвин.

Ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о необходимости повысить плату для России за пребывание Черноморского флота России на территории Украины.

"Условия аренды Черноморского флота нужно значительно менять в сторону увеличения. Таких цен сейчас уже нет", – сказал Янукович журналистам.

Также Янукович выступает за предоставление русскому языку статуса второго государственного, сообщает Лига.

Сейчас вы читаете новость «Литвин в вопросах ЧФ России, НАТО и языка поддержал Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7414
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть