
Дональд Трамп в очередной раз ошарашил мир своей реакцией на важные геополитические события. Несмотря на, казалось бы, абсурдное поведение хозяина Белого дома, американские медиа говорят о возможном изменении его политической стратегии.
Две ночи подряд Россия массово атакует Украину большим количеством беспилотников и ракет. Погибли 12 мирных жителей. Президент Владимир Зеленский заявил: молчание США и Запада только поощряет Путина убивать.
В этот напряженный момент все ждали не ракцию США. И – "дождались".
Вместо осуждения агрессии рашистов Дональд Трамп опубликовал фото, как во время игры в гольф Стива Уиткоффа укусил лебедь. "Всегда говорил, гольф может быть опасным видом спорта", – пояснил президент США.
Кит Келлог заявил, что российские обстрелы являются нарушением Женевской конвенции, а пастор и духовный советник Трампа Марк Бернс выдвинул обвинения России.
И тогда президент США намекнул на безумие кремлевского диктатора: "Он (Путин. – Gazeta.ua) убивает много людей и я не знаю, что с ним произошло. Безумные действия".
Но о Зеленском тоже вспомнил. Мол, то, что говорит президент Украины, создает проблемы.
Странные отношения с Ираном
Не менее странна реакция Дональда Трампа на иранские переговоры по ядерному соглашению, очередной раунд которых состоялся в эти выходные. Политик назвал переговоры "очень хорошими". "У меня ощущение, что смогу рассказать вам в течение следующих двух дней несколько хорошо", – заинтриговал он.
Но представитель Ирана Эсмаил Багаи сообщил: Иран "ни при каких обстоятельствах" не уступит свое право обогащать уран. По данным Багаи, дата и место следующего раунда переговоров не определены.
Итак, что имел в виду Трамп под "несколько хорошим", сказать сложно.
Испорченный уикенд
В Европе выходные были напряженными: 23 мая Трамп анонсировал 50% таможенные тарифы на всю продукцию из ЕС, которые должны быть введены уже через неделю. Но после звонка президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен пошлины были отсрочены до 9 июля. Обое назвали разговор "хорошим". Впрочем, Трамп добавил, что фон дер Ляйен "просила об отсрочке". Европа готова действовать быстро и решительно, прокомментировала беседу президент ЕК, еще две недели назад требовавшая от США "конкретных предложений" для начала переговоров.
Карнавал неопределенности
Противоречивые заявления Дональда Трампа могут скрывать коренную перестройку не только тактики, но и стратегии действующей администрации Белого дома.
Условно первый ее этап – давление и скорость. Куча указов в день инаугурации, резкие заявления с целью вызвать реакцию (Вэнс о демократии в Европе), многообещающие анонсы. Этот этап был завершен, когда Дональд Трамп отсрочил свои тарифы.
Второй этап – больше тумана. Действующая администрация США заявляет о результативных переговорах (Иран, Украина, Ближний Восток), опровергаемых другими участниками переговоров. Трамп в один день осуждает Россию за обстрелы, в другой – Украину за неуступчивость. Такая тактика позволяет маневрировать в широких пределах и не позволяет с высокой вероятностью спрогнозировать следующие шаги Трампа.
Похоже, маневры иссякают. Что дальше?
Сюрприз для агрессора
Действующий президент США в Украине может испытать худший провал, чем Байден в Афганистане, ведь до сих пор его усилия привели к неудачам, считает эксперт-международник Дэвид Игнатиус. По его мнению, обещания и угроза Трампа, которые он не выполняет ("адские санкции", "последний срок для переговоров" и т.д.) привели к укреплению позиций России. "Он оказывает давление не на РФ, а на Украину", - отметил эксперт.
Путин получил от него подарок через три дня после инаугурации - телефонный звонок положил конец международной изоляции кремлевского диктатора.
После новой порции переговорных неудач "стратегия США изменилась в сторону личностной дипломатии", подчеркивает Игнатиус.
Весенняя перестройка в секторе безопасности
До сих пор никакие консультации без участия Трампа не были результативны. Вероятно, поэтому хозяин Белого дома срочно реформирует Совет нацбезопасности.
Американские СМИ пишут о замене политических членов Совбеза дипломатами, чтобы согласовать его деятельность с трамповской повесткой дня, а также усилить роль Госдепа во внешней политике. Иными словами, действующий президент США хочет положить конец любой самостоятельности в собственной администрации. Это означает, что противоречивые его реакции – не стратегия, а лишь средство для ее формирования.
Личная дипломатия
Дональд Трамп не намерен менять стратегический вектор, рассказал Gazeta.ua кандидат политических наук Алексей Буряченко. По его мнению, президент США хочет прямых переговоров с Москвой.
"Его реакция на обстрелы Украины была вынужденной, под давлением СМИ. Но что же он сказал? Кроме ярких фраз, которые взяли себе в заголовки ведущие таблоиды, там ничего нет. Зеленского Трамп критикует больше для баланса и не говорит ничего, что могло бы повредить его переговорному треку с россиянами", - обратил внимание.
Украина на весах
По мнению эксперта, Трамп пытается выдать свою модерацию в прекращении огня как большую победу. Мол, поэтому Путин не захватил всю нашу страну, отметил Алексей Буряченко.
Для Украины смена тактики действующего президента США грозит зависимостью от прямых переговоров Трампа с Путиным. Если Трампа заинтересуют предложения Путина, то Украине будет сложно оставаться в центральном фокусе поддержки действующей администрации США, предполагает Буряченко.
С другой стороны, если Трамп и Путин не придут к согласию, для действующего президента США завершение войны в Украине принципиально. Тогда возможны и "адские санкции". В Сенате, кстати, соответствующий законопроект готовы поддержать как демократы, так и республиканцы.
Кремль заигрался
В Кремле нервничают. Спикер Путина Дмитрий Песков назвал пост Трампа о "безумии" "эмоциональным".
По мнению старшего научного сотрудника Американского института предпринимательства в Вашингтоне Леона Арона, Путин чувствует, что может играть по Трампу. "Все, что нужно делать, это периодически радовать его самолюбие, махать рукой из Кремля, и все пойдет по плану, - подчеркнул Арон. - К сожалению, пока 'это срабатывает".
Комментарии