среда, 12 октября 2011 13:47

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

Лавринович не исключил декриминализации статьи Тимошенко

Лавринович не исключил декриминализации статьи Тимошенко

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что избранное судом для экс-премьер-министра Юлии Тимошенко наказание в виде 7 лет лишения свободы является минимальным термином, предусмотренным статьей, по которой она была осуждена, и при этом не исключает декриминализации этой статьи.

"Только сейчас, а не в течении 20 лет (независимости Украины – ред.), было обращено внимание на статью, которая в отдельных случаях может рассматриваться, как криминализирующая деяния, которые по своим действиям могут определяться, как управленческие или политические. Поэтому я считаю, что на повестке дня может быть рассмотрен вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс в части того, какие действия высокопоставленных лиц могут рассматриваться в плане административных правонарушений, а не в плане уголовного преследования", - сказал министр.

Также Лавринович не исключил, что декриминализация статьи УК, по которой осуждена Тимошенко, может смягчить реакцию Европейского союза на вынесенный ей приговор.

Вместе с тем, он отметил важность невмешательства третьих лиц в работу правительства или суда.

Как сообщалось, во вторник Тимошенко была признана виновной в нарушениях при заключении в 2009 году газовых соглашений с Российской Федерацией и приговорена к семи годам заключения.

Она осуждена по ч.3 ст.365 УК (превышения власти или служебных полномочий, если они повлекли тяжелые последствия), санкция по которой предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сейчас вы читаете новость «Лавринович не исключил декриминализации статьи Тимошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6925
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть